HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

В парламенте обсуждается вопрос введения госпошлины на импорт иранского цемента

Парламент сегодня обсуждает представленный правительством пакет законопроектов о внесении изменений в законы “О государственной пошлине” и “Об оповещении об осуществлении деятельности”. Сопутствующий докладчик, депутат фракции “Мой шаг” Айк Саргсян, казалось, изменил свою позицию по данному вопросу. В ходе его обсуждения в постоянной комиссии по экономическим вопросам депутат высказал мнение о предпочтительности импорта дешевого цемента из Ирана, благодаря чему строительство обойдется дешевле, даже если закроется местный завод на 400 рабочих мест. Эти слова вызвали возмущение депутатов фракции “Процветающая Армения”.    

Айк Саргсян отметил, что перед тем, как начать обсуждение темы, он тщательно изучил сферу. “В настоящее время в Армении действуют три завода по производству цемента – в Арарате, Раздане и Ереване, из которых лишь Ереванский завод импортирует сырье. Отпускная цена за одну тонну цемента Араратского завода составляет 40 тысяч драмов, Ереванского завода – 41 тыс., Разданского завода – 48 тыс. дрмов”,- сообщил депутат.

По его словам, после революции в Армению начал импортироваться иранский цемент, который на границе стоит 8-10 тыс. драмов.

“Это в четыре раза дешевле самого доступного по цене армянского цемента даже после обложения налогом. И если Комитет госдоходов, глава правительства не предпримут шаги, то очень скоро все три местных цементных завода закроются. КГД установил на импортируемый цемент контрольную цену в размере 100 тыс. драмов, налоги составили предположительно 32 тыс. драмов, и все вместе, включая стоимость иранского цемента в размере 10 тысяч драмов, достигает цены местной продукции, благодаря чему был пресечен импорт большого количества цемента”,- сказал Саргсян.

Депутат напомнил о том, что вследствие импорта иранского цемента цены на армянский снизились на 10 тысяч драмов, что стало результатом не только проявления доброй воли со стороны местных компаний, но и политики, которую проводит глава правительства.

“Сейчас цемент стоит на десять тысяч дешевле, чем до революции”,- сказал А.Саргсян.

По словам депутата, правительство предлагает ввести госпошлину на импорт иранского цемента, чтобы повысить конкурентоспособность армянского цемента, что, однако, вызвало возмущение компаний-импортеров. “В свою очередь местные компании хотят, чтобы госпошлина была выше, но выбрана такая сумма, которая уравновесит армянский и  иранский цемент и обеспсечит конкуренцию”,- отметил Айк Саргсян, добавив, что за года по части этой госпошлины в бюджет поступит 4 млрд драмов.

Депутат напомнил о том, кому принадлежит завод “Араратцемент”.

“Предприятие принадлежит концерну “Мульти групп”, учредителем и собственником которого является мой коллега Гагик Царукян. К сожалению, г-н Царукян сегодня отсутствует. Я очень уважаю г-на Царукяна, учитывая то, что он предприниматель, добившийся всего с нуля. И его концерн входит в десятку крупных налогоплательщиков страны. В эти дни г-н Царукян сообщил, что депутаты комиссии по экономическим вопросам встречались с производящими цемент компаниями, учитывая то, что это было направлено против “Араратцемента”. Мы встретились со всеми производителями цемента, и было бы странно, если б мы этого не сделали”,- сказал Айк Геворкян, заверив, что при возникновении любых проблем комиссия проводит встречи с заинтересованными сторонами.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.