HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Гагик Царукян имеет отношение к бельгийской компании “Роберто”

В последние дни широкое обсуждение развернулось вокруг иностранной компании, приватизировавшей в 2002 году ОАО “Араратцемент”. Речь идет о бельгийской компании “Роберто”, которой по решению правительства ныне покойного премьер-министра Андраника Маргаряна были отчуждены 317.003 акции, являвшиеся государственной собственностью ОАО.

Стоимость акций была установлена в размере 200 тысяч долларов, однако по решению исполнительного органа покупатель обязался в течение трех дней с момента подписания договора купли-продажи оплатить задолженность ЗАО “АрмРосгазпром” на сумму 6,866 млн долларов, которая образовалась по линии поставок международной энергетической корпорацией “Итера”. Иными словами, компания “Роберто” взяла на себя также обязательство погасить задолженность “АрмРосгазпрома”.

А теперь давайте разберемся, что из себя представляет бельгийская компания “Роберто”, которая в 2002 году стала собственником крупнейшего армянского предприятия по производству цемента.

Согласно официальным документам, которые были опубликованы бельгийским изданием “Belgisch Staatsblad”, ООО “Роберто” было основано 25 мая 1997 г., зарегистрировано 3 июня того же года в городе Жет (Jette). Последний вместе с 18-ю другими общинами составляет Брюссельский столичный регион. Со временем ООО трижды меняло адрес прописки, но все они находились в пределах административных границ Жета.

Учредителяями “Роберто” были граждане Армении Азат, Роберт и Роман Мурадяны, доля каждого из которых составляла 250.000 бельгийских франков (в то время евро еще не было введено). То есть общий капитал компании составлял 750 тыс. франков (на сегодняшний день 18.592 евро).

Управляющим компанией был назначен Ваагн Гулоян, который, согласно документам, был жителем бельгийского города Ауденарде (Oudenaarde). В.Гулоян – гражданин Армении, зарегистрирован в селе Ариндж Котайкской области. Он младший брат бывшего депутата парламента Армении Мурада Гулояна. Последний же является кумом лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна и отцом бывшего губернатора Котайка Карапета Гулояна. 

Бельгийская компания занималась различными видами деятельности: импорт и экспорт, розничная и оптовая торговля пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов, эксплуатация торговых помещений (супермаркетов, предприятий общепита), услуги в различных отраслях торговли и промышленности. В уставе указано, что этими видами деятельности компания может заниматься как в Бельгии, так и за ее пределами. Забегая вперед, отметим, что в 1998 г. к вышеуказанным видам деятельности прибавились эксплуатация прачечных, бензозаправочных станций, автотехобслуживание, купля-продажа ювелирных изделий и произведений искусства, производство текстиля.

Вскоре после основания компании, в октябре того же года, В.Гулоян был зарегистрирован как неоплачиваемый (иными словами, работающий на общественных началах) управляющий. Однако в ноябре его сменил Роберт Мурадян, именем которого, по всей видимости, и названа компания.  

В декабре 1998 г. произошло очередное изменение: Р.Мурадян оставил должность управляющего, которую вновь занял В.Гулоян. Другим решением житель Ауденарде Юрген-Гастон-Жан Де Клерк (Jurgen Gaston Jean De Clercq) стал активным партнером (associe actif) ООО.

В марте 1999 г. на смену В.Гулояну пришел Де Клерк, который был назначен “non-statutory manager”. Несмотря на это, последний уполномочил Гулояна совершать финансовые сделки от имени компании. 

Спустя шесть месяцев после принятия правительством решения о приватизации “Араратцемента”, 23 мая 2003 года, собрание ООО “Роберто” решило назначить единоличным управляющим компании на неограниченный срок Гагика Царукяна. Вместе с тем Гулоян перестал быть уполномоченным лицом.

Tsarukyan-Roberto.jpg (153 KB)

Однако 26 июня 2003 года суд Брюсселя объявил о начале процесса ликвидации “Роберто”, был назначен ликвидационный управляющий, которому было поручено проверить активы компании, осуществить предусмотренные законом соответствующие действия. Спустя пять лет, 18 декабря 2008 г., суд объявил о завершении производства по ликвидации ООО “Роберто”.

Получается, что бельгийская компания, которая после приватизации “Араратцемента”, имела жизнь бабочки, помогла создать видимость деятельности иностранного инвестора в Армении и скрыть реальных новых хозяев (хозяина) предприятия. 

В этом плане интерес представляет распространенное ЗАО “Араратцемент” заявление, в котором, в частности, говорится: “Спустя всего несколько месяцев после приватизации в 2002 году компанией “Роберто” завода “Араратцемент” Гагик Царукян приобрел 25 процентов предприятия, а в дальнейшем, в 2006 году, - остальные 75 процентов”.

Во-первых, перед двумя последними выборами в Национальное Собрание (в 2017 и 2018 гг.) в представленных в Центризбирком декларациях кандидат в депутаты Г.Царукян не указал свое участие в “Араратцементе”, то есть он не был непосредственным дольщиком ЗАО. С другой стороны на сайте принадлежащего Царукяну концерна “Мульти Групп” говорится, что завод был приватизирован концерном в 2002 году. В-третьих, причастность Царукяна и его окружения к компании “Роберто” свидетельствует о его участии в приватизации.

Комментарии (1)

gevorg
եթե այս հոդվածում գրվածները իրականություն են,ապա ծառուկյանը պետքե իր խոսքի տերը լինի գործարանը նվիրի հայկ գևորգյանին կամ ետ վերադարձնի պետությանը

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.