HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Кочаряну не возвращено его законное оружие, а особняк, ценные бумаги и активы находятся под арестом

Зарегистрированный на второго президента РА Роберта Кочаряна особняк на проспекте адмирала Исакова в Ереване, принадлежащие ему ценные бумаги и активы находятся под арестом.

В ходе обыска из сейфа в кабинете Кочаряна было изъято 27.300 долларов США, а из его кабинета в особняке – ряд предметов, в том числе законное оружие, которые в рамках возбужденного против него уголовного дела не признаны вещественными доказательствами, но и не возвращены экс-президенту.   

В суде общей юрисдикции города Еревана сегодня рассматривалась жалоба защитника Р.Кочаряна, Ованнеса Худояна, на решение о наложении ареста на имущество, принадлежащего его подзащитному. В ходе рассмотрения жалобы были изучены вышеуказанные обстоятельства. Арест на имущество Кочаряна был наложен 30 июля 2018 г., спустя несколько дней после предъявления ему обвинения в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

О.Худоян считает, что решение является незаконным и подлежит отмене.

На сегодняшнем судебном заседании прокурор Ваге Долмазян представил суду решение о привлечении Р.Кочаряна в качестве обвиняемого, а прокурор Петрос Петросян представил сведения, связанные с гражданским иском, потерпевшими, судебными расходами.  

Петросян отметил, что в рамках выделенной из дела части, которая касается Р.Кочаряна и трех других обвиняемых – Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, есть 113 потерпевших, представителей и правопреемников потерпевших, а судебные расходы составляют 898.500 драмов. Гражданский иск по данному делу в настоящее время не подан.

По словам прокурора, наложение ареста на имущества может считаться правомерным с учетом того, что в ходе предварительного следствия может быть подан гражданский иск, а в дальнейшем могут быть выдвинуты требования о конфискации и взыскании имущества.

Петрос Петросян отметил, что Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в размере 3 млн долларов США. Поэтому учитывая возможную необходимость в конфискации и взыскании имущества, наложение на него ареста правомерно.

Петрос Петросян ходатайствовал об отклонении жалобы защитника Р.Кочаряна.

Защитник Ованнес Худоян отметил, что осуществляющий производство орган уполномочен наложить арест на имущество в размере судебных расходов и суммы гражданского иска, между тем арест наложен на все имущество Кочаряна.

По словам Худояна, на момент принятия решения о наложении ареста необходимости в конфискации или взыскании имущества не было, так как Кочарян обвинялся только в свержении конституционного строя, что не предусматривает конфискацию или взыскание имущества.  

О.Худоян также отметил, что изъятые из особняка и кабинета Кочаряна вещи по сей день не возвращены, хотя и не признаны вещественными доказательствами.

Отметим, что среди этих вещей есть банковские документы Роберта Кочаряна, приобретенное законным путем оружие, его идентификационная карта, трудовой договор.

Касаясь возможной конфискации или взыскания имущества экс-президента, Худоян отметил, что стоимость подлежащего конфискации имущества не может превышать стоимость имущества, полученного незаконным путем. “Если обвинитель считает, что Роберт Кочарян получил взятку в 3 млн долларов США, то предполагается, что подлежащее конфискации имущество по своей стоимости не может превышать 3 млн долларов, между тем имущество. принадлежащее Роберту Кочаряну на правах собственности. никто даже не оценивал”,- сказал защитник.

Касаясь конфискации имущества, О.Худоян подчеркнул, что конфисковать можно только то имущество, которое было приобретено преступным путем, между тем принадлежащий Кочаряну особняк был передан ему государством в установленном законом порядке. То же самое касается его банковских счетов.

Прокурор Петрос Петросян отметил, что при наличии обвинения в получении взятки в размере 3 млн долларов США наложение ареста на особняк является разумным решением. Кроме того, в ходе судебного процесса могут быть поданы гражданские иски и возникнуть новые судебные расходы.

Что касается невозвращения принадлежащих Кочаряну вещей, то, как напомнил Петросян, ими может распоряжаться только сам экс-президент. А с учетом его нахождения под арестом, эти вещи не могут быть переданы под контроль других лиц.

В свою очередь прокурор Ваге Долмазян напомнил о том, что документы и вещи из кабинета и особняка Р.Кочаряна были изъяты законным путем, в результате проведенного с санкции суда обыска.

Защитник Худоян возразил: идентификационная карта и трудовой договор не могут иметь отношение к свержению конституционного строя.

По словам защитника, из несгораемого шкафа в кабинете Кочаряна были изъяты 27.300 долларов США, которые в действительности принадлежат не экс-президенту, а его сыну, Левону Кочаряну.

Следующее судебное заседание состоится 6 июня.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.