
Армянские подносы украшают Аран
В часе езды от турецкого года Урфа, по дороге, ведущей к границе с Сирией, находится Аран. Этот город приобрел известность благодаря находившемуся здесь одному из древнейших университетов мира – Аранскому университету. Туристы приезжают сюда увидеть развалины университета. По соседству находится одноименный населенный пункт с пещерообразными и пирамидообразными домами, в которых по сей день живут люди – в основном арабы, хотя есть также курды, турки, сирийцы и представители других национальностей. Аран – древнейшее поселение, берущее начало еще с бронзового века.
Помимо развалин древнего университета большой интерес у туристов вызвают и полупещерные дома. Наши гид Ферзан рассказывает, что местные жители и правительство, поняв, что они представляют интерес для туристов и что на этом можно заработать, включили эту местность в туристический путеводитель, и сейчас часть жителей перебралась в другие дома, превратив свои старые жилища в музеи.
В одном из таких домо Халил жил 40 лет. Дому 260 лет. Зимой в этих домах очень тепло, летом – прохладно. Многочисленная семья Халила – 6 дочерей и 8 сыновей – жила в этом доме, состоявшем из 18 комнат.
Покрытая коврами гостиная была предусмотрена для гостей, здесь также обедали. Имеется и специальная комната, где выходящую замуж девушку одевают, украшают и выводят к гостям.
В Аране 380 таких домов и 10 тысяч жителей. Халил говорит, что ежегодно в Аран приезжают 10 тысяч туристов. Приезжают и армяне, но их число Халил назвать не смог – "мы не различаем людей по национальностям".
Узнав, что мы приехали из Армении, Халил спешит показать нам армянские подносы, которые выставлены в одной из комнат его дома. Когда возникает необходимость, он их использует. Кладет туда еду, и все едят с этого большого подноса.
У хозяина дома много армянских подносов. Говорит, что привез их из Урфы. Халил убежден, что им по 160 лет. Он также утверждает, что во всем мире такие дома есть только в трех места, но в основном – в Турции, в Аране. В Сирии тоже есть, но не так много. Третья страна – Италия. В 1951 г. в Аран приезжал итальянец, который решил построить аналогичные дома у себя на родине, чтобы привлечь туристов. Хозяин предлагает туристам чай. Конечно, чаепитие, как и примеривание разноцветной арабской одежды, не бесплатно. Халил хорошо разбирается в принципах развития туризма. Кстати, он работает также в министерстве культуры Турции.
Комментарии (1)
Написать комментарий