HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Какую ситуацию создает решение Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна

Адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна сегодня выступили с заявлением, в котором отмечалось, что Конституционный суд принял решение в пользу их подзащитного.

В беседе с нами адвокат Арам Вардеванян объяснил, почему можно считать, что КС принял решение в пользу Роберта Кочаряна, какую ситуацию создаст это решение вокруг дела экс-президента и какие может иметь правовые последствия.

Отметим, что представленное в Конституционный суд заявление адвокатской группы Кочаряна касается определения конституционности ч.2 ст.419 Уголовно-процессуального кодекса РА.

Заявление было представлено после того, как Кассационный суд, рассмотрев жалобы на дело об избрании меры пресечения Р.Кочаряну, отменил решение Апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд.

Так, 22 июля 2018 г. суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство Специальной следственной службы об избрании к Роберту Кочаряну меры пресечения в виде ареста, решил удовлетворить его. Однако 13 августа судья Апелляционного суда Александр Азарян освободил экс-президента на основании его неприкосновенности.

Это решение было обжаловано в Кассационном суде как прокуратурой, так и защитниками Р.Кочаряна. 14 ноября 2018 г. Кассационный суд, рассмотрев жалобы, решил направиить дело в Апелляционный суд для повторного рассмотрения. В результате Кочарян вновь был взят под стражу.

По словам Вардеваняна, ч.2 ст.419 УПК устанавливает, что в результате пересмотра по сути не решающих дело судебных атов, каковым является вопрос ареста, Кассационный суд либо отклоняет кассационную жалобу, либо принимает новый судебный акт. Следовательно, Кассационный суд не имел полномочия на отмену судебного акта и направления его в тот же суд, отметил адвокат.

Конституционный суд, рассмотрев заявление защитников Кочаряна, пришел к выводу, что ч.2 ст.419 УПК соответствует трактовке Констиутции о том, что полномочием Кассационного суда является принятие окончательного решения по данному вопросу, что фактически не было сделано.

Учитывая то обстоятельство, что спорные положения были применены в трактовке, отличной от трактовки Конституционного суда, КС пришел к выводу, что принятый в отношении Роберта Кочаряна окончательный судебный акт подлежит пересмотру.

Какую ситуацию создает решение Конституционного суда?  

По словам Арама Вардеваняна, из решения КС следует, что решение Кассационного суда, которым был отменен пнринятый судьей А.Азаряном судебный акт об освобождении Роберта Кочаряна на основании его неприкосновенности, подлежит пересмотру.

Адвокат напомнил о том, что когда дело еще находилось в Кассационном суде, он высказал мнение о том, что Кассационный суд должен остановить производство дела и обратиться в Конституционный суд.

Тогда была высказана точка зрения о том, что Кассационный суд решил отменить решение Кассационного суда, следовательно вопрос обращения в КС не находится в его юрисдикции, это должен сделать Апелляционный уголовный суд.

“Сейчас Конституционный суд должен ответить на вопрос о том, почему он не обратился в Конституционный суд”,- сказал А.Вардеванян.

Дело Роберта Кочаряна и трех других обвиняемых по делу о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване выделено в отдельное производство и направлено в суд первой инстанции. Что в подобной ситуации может дать Кочаряну решение Конституционного суда?

Отвечая на этот вопрос, адвокат сказал, что после принятия Кассационным судом судебного акта Кочарян по решению Апелляционого суда был арестован, после чего срок его ареста продлевался несколько раз.  

“Решение, которое было принято после принятия судебного акта Александром Азаряном, не могло быть принято, так как решение об избрании меры пресечения Кочаряну должен был принять Кассационный суд”,- отметил Арам Вардеванян, добавив, что он не может сказать, какой судебный акт мог принять Кассацимонный суд. Адвокат пока не получил полный текст решения КС, поэтому сейчас ничего не может может сказать о дальнейших действиях.

“Однако то, что нарушение права на справедливое судебное следствие уже зафиксировано, это однозначно”,- сказал Арам Вардеванян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.