
Суд считает обязательным присутствие на заседании Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна как гарантов Р.Кочаряна
Второй президент Армении Роберт Кочарян должен продолжать находиться под арестом. С таким заявлением выступила прокуратура. В эти минуты в суде общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Григоряна рассматривается вопрос о том, отменить, изменить или оставить в силе меру пресечения в отношении Р.Кочаряна.
Осущствляющий процессуальный контроль за делом прокурор Петрос Петросян коснулся обстоятельств наличия обоснованного сомнения в предъявленных Кочаряну обвинениях, отметив, что причастность Кочаряна к предъявленным ему обвинениям обоснована подписанным 23 февраля 2008 г. бывшим министром обороны РА Микаелом Арутюняном соответствующим секретным приказом, который был изъят из архива Минобороны в ходе предварительного следствия, протоколами допросов ряда свидетелей – Аршака Карапетяна, Вардана Арутюняна, Валерия и Виктора Погосянов, Сильвы Амбарцумян, а также лиц, участвовавших в совещании, созванном Кочаряном в 2008 году.
П.Петросян также отметил, что в деле имеются многочисленные видеозаписи о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, в которых можно увидеть различные подразделения Вооруженных сил и бронетехнику, полученный из архива приказ от 1 марта 2008 г. об объявлении чрезвычайного положения.
По словам прокурора, существует риск, что Кочарян скроется от следствия.
“Место основной деятельности обвиняемого находится за пределами Республики Армения. Европейский суд в своих многочисленных решениях коснулся социальных связей, положения и финансовых средств этой личности, отметив, что риски скрыться и чинить препятствия более чем высоки”,- подчеркнул прокурор.
Он коснулся и того обстоятелства, что защитники Кочаряна обратились в орган предварительного следствия для получения его паспорта и разрешения на выезд из страны.
“Вы сказали, что орган предварительного следствия отказал в этой просьбе, учитывая риск побега. Что вы имели в виду, говоря о “риске побега?” – спросил прокурора судья Григорян. По словам П.Петросяна, осуществляющий производство орган, не предоставив Кочаряну возможность выехать из страны, тем самым предотвратил риск его побега.
Судья также напомнил о том, что суд первой инстанции, рассмотрев последнее ходатайство Специальной следственной службы о продлении срока действия меры пресечения в отношении Р.Кочаряна, решил взять его под арест, но не усмотрел наличие риска побега, а также посчитал, что в приписываемом ему эпизоде получения взятки нет обоснованного подозрения. Апелляционный суд оставил это решение в силе.
Петрос Петросян, касаясь вышеуказанного обстоятельства, сказал, что решение Апелляционного суда было обжаловано в Кассационном суде.
В рамках рассмотрения вопроса о мере пресечения адвокат Кочаряна Ованнес Худоян представил суду поручитпельство президента Республики Арцах Бако Саакяна и второго президента Аркадия Гукасяна, которые гарантировали надлежащее поведение Кочаряна на свободе.
Бывший и нынешний президенты Арцаха в частности гарантировали, что Роберт Кочарян, находясь на свободе, не будет препятствовать следствию и не совершит деяний, предусмотренных Уголовным кодексом.
Судья напомнил о том, что выступившие гарантами лица должны явиться в суд. Защитники Кочаряна пообещали до окончания судебного заседания уточнить, когда они смогут приехать в суд.
В эти минуты заседание продолжается. Свою позицию представляют защитники Роберта Кочаряна.
Написать комментарий