HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Армяно-китайская торговля: продаем медь, покупаем всё

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в эти дни находится с рабочим визитом в Китае, где проходит форум “Диалог азиатских цивилизаций”. Пашинян имел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития армяно-китайских отношений.

В ближайшие два-три дня армянский премьер встретится и с другими высокопоставленными лицами Китая. Этот визит дал повод для изучения последних изменений в экономическом сотрудничестве двух стран, в частности, в сфере торгового оборота.

Данные свидетельствуют о том, что хотя Китай на сегодняшний день является вторым по величине торговым партнером Армении, картину внешнеторгового оборота нашей страны с КНР нельзя назвать удовлетворительной.

Армения, которая планирует иметь нацеленную на экспорт экономику, интересует своих главных торговых партнеров, в том числе Китай, только в плане поставок сырья. Об этом свидетельствуют показатели торговли между двумя странами последних нескольких лети.

По данным Статистического комитета за 2018 г., торговый оборот между Арменией и КНР составил 771 млн долларов, что на 29.3% превышает показатель 2017 г. Торговля между Арменией и Китаем имеет отрицательное сальдо – около 557 млн долларов в прошлом году.

Удельный вес Китая в сфере внешней торговли Армении составляет 10.5%, уступая только России, удельный вес которой 26.1%.

В прошлом году экпорт из Армении в Китай составил 107.2 млн долларов, что на 9.5% меньше предыдущего показателя. Удельный вес Китая в структуре армянского экспорта достигает 4.5%. Для нашей страны Китай является седьмым по величине рынком экспорта.

Что касается импорта, то он увеличился на 39%. составив около 664 млн долларов. В структуре импорта удельный вес Китая гораздо больше - 13.4%. По этому показателю КНР занимает второе место после России в списке стран, откуда Армения импортирует товары.

Таким образом, рост торгового оборота между Арменией и Китаем в 2018 году был обусловлен увеличением объемов импорта.

Вообще в последние годы импорт из Китая заметно увеличился. А вот экспорт, к сожалению, проявил отрицательную тенденцию. 

Экспорт меди в Китай

Как уже было отмечено выше, Армения продает Китаю в основном рудное сырье. Речь идет, в частности, о меди, экспорт которой в прошлом году составил 88%. По данным Таможенной службы, в 2018 г. Армения экспортировала в Китай медный концентрант на сумму 95 млн долларов против 121 млн в 2017 г. Это значит, что сокращение экспорта из РА в КНР обусловлено сокращением объемов экспорта меди.

Из Армении вывозится необработанная медь. Процесс обработки завершается за пределами страны, после чего медь появляется на биржах металлов. Китай является одним из крупнейших экспортеров меди в мире.

Впервые за десять лет сократился экспорт меди

Кроме медного концентрата из Армении в прошлом году было экспортировано небольшое количество легковых автомобилей и медицинской аппаратуры общей таможенной стоимостью 12.5 млн долларов.

В Китай хотят вывозить армянские вина

В последние годы армянские виноделы обсуждают перспективу доставки армянских вин китайским потребителям. Состоялись даже обсуждения и встречи по этому вопросу. Экспорт армянского вина в Китай может оказать положительное воздействие на развитие виноделия в нашей стране

Китайский специалист: “Необходимо как следует изучить вопрос наращивания объемов экспорта армянского вина в Китай”

Между тем данные таможенной службы за 2018 год свидетельствуют о том, что пока эти программы не дают ощутимых результатов. В прошлые годы общая стоимость вин, экспортированных из Армении в КНР, составила 70 тыс. долларов.

Из Китая в Армению импортированы мобильные телефоны на сумму 74 млн долларов

Мы не раз писали о том, что Армения импортирует из Китая почти всё. Число наименований товаров, доставляемых в Армению, близится к тысяче. Самую большую товарную группу составляют мобильные телефоны. В прошлом году из КНР было импортировано телефонных аппаратов мобильной и другой связи на сумму 74 млн долларов против 47 в 2017 г.

Значительный объем в структуре импорта из Китая в РА составляют также автомобили, одежда, сумки и чемоданы, обувь, компьютеры, стройматериалы и т.д.

Экономические связи Армении и Китая не ограничиваются только торговым оборотом. В процессе реализации находятся и другие инвестиционные проекты. Время покажет, какие результаты будут достигнуты при осуществлении этих программ и в сфере торгового оборота с Китаем благодаря визиту Никола Пашиняна в КНР.

Фото: primeminister.am

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.