
На заседании по делу Роберта Кочаряна были обнародованы выдержки из показаний некоторых свидетелей
На проходящем в суде общей юрисдикции города Еревана заседании по делу о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна были обнародованы выдержки из показаний Аршака Карапетяна, советника бывшего президента РА Сержа Саргсяна и действующего премьер-министра Никола Пашиняна,
Напомним, что в 2008 г. Серж Саргсян был главой правительства Армении, а Аршак Карапетян – заместителем по особым поручениям начальника военного аппарата, возглавляемого начальником ереванского гарнизона Юрием Хачатуровым.
Защитник Р.Кочаряна Айк Алумян ходатайствовал перед судом об обнародовании показаний Аршака Карапетяна. Однако прокуроры выступили с возражениями, заявив о нецелесообразности обнародования показания о на данном этапе. Суд, однако, не принял возражения, после чего осуществляющий процессуальное руководство делом прокурор Петрос Петросян ходтайствовал о том, чтобы эта часть заседания проходила за закрытыми дверями. Это ходатайство также было отклонено, и зааседание продолжилось в открытом режиме.
По словам защитников Кочаряна, в основу обвинения, предъявленного их подзащитному, положены показания Аршака Карапетяна.
“Если память мне не изменяет, 23 февраля 2008 года президент Роберт Кочарян провел совещание с участием руководителей Минобороны, СНБ и Полиции, начальников некоторых отделов управлений силовых структур. Если не ошибаюсь, до появления в зале представителей подразделений Минобороны президент провел отдельное совещание с руководителями СНБ и Полиции. После ухода представителей указанных силовых структур зашел руководящий состав нашего Министерства обороны, в том числе министр обороны Микаел Арутюнян. Кстати, вместе с нами в совещании участвовали руководители этих сиовыих структур. Кроме Кочаряна в комнате, где проходило совещание, находился также премьер-министр и победивший кандидат в президенты Серж Саргсян. Совещание началось в напряженной атмосфере. Я вряд ли вспомню подробности разговоров, но смогу представить их в общих чертах”. Это выдержка из показаний А.Карапетяна, которую адвокат Айк Алумян зачитал после того, как обвинитель Петросян возразил против обнародования показаний в полном объеме.
Возражения высказал и суд. В ответ Алумян отметил, что приводит только выдержки из показаний.
Далее он сослался на неоднократно звучавшие утверждения о том, что занимавший в 2008 г. должность замминистра обороны Манвел Григорян и члены Союза ополченцев “Еркрапа” присоединились к оппозиционным политическим силам.
По словам адвоката, Аршак Карапетян рассказал, что в ходе обсуждения Кочарян или Серж Саргсян поинтересовались у Микаела Арутюнна, где находится М.Григорян. Тот ответил, что не в курсе. Тогда они обвинили Арутюняна в том, что он не владеет ситуацией. После этого Кочарян, согласно показаниям Аршака Карапетяна, сообщил, что в 00:00 объявит чрезвычайное положение.
“За этим, насколько я помню, последовало предложение Сержа Саргсяна о создании отдельного военного аппарата под руководством Юрия Хачатурова, поскольку он был начальником ереванского гарнизона. После совещания часть офицеров выразила недовольство тем, что они должны быть вовлечены в происходящие в Ереване события. Вечером 1 марта 2008 г. президент Роберт Кочарян обнародовал указ об объявлении чрезвычайного положения, хотя 23 февраля 2008 года он уже сообщил Вооруженным силам о введении чрезвычайного положения. То есть Верховный главнокомандующий отдал по меньшей мере устный приказ, который министр обороны РА Микаел Арутюнян выполнил”,- сообщил в своих показаниях Аршак Карапетян.
По словам Алумяна, эти показания опровергаются показаниями Сержа Саргсяна.
Последний в своих показаниях отметил, что не помнит подробностей совещания 23 февраля, так как прошло много времени.
“Совещание созвал Роберт Кочарян. В нем участвовали высокопоставленные офицеры Вооруженных сил. Общая цель заключалась в предупреждении руководящего состава ВС о том, что руководители манифестантов вовлекают в эти процессы офицеров Вооруженных сил”.
Таким образом, сказал Алумян, целью совещания было предупредить, чтобы офицеры ВС не вовлекались в происходившие процессы.
Прокурор Еревана Геворк Багдасарян отметил, что если исходить из логики защитника Кочаряна, то можно обнародовать показания около 800 проходящих по данному делу свидетелей.
В ответ Айк Алумн заявил: “Мы участвуем в судебном процессе, стороны которого пытаются учить меня, как строить свою речь”.
Судья Давид Григорян еще раз призвал не обнародовать показания целиком, так как участники процесса знакомы с ними.
“Если б вы действительно были знакомы с показаниями свидетеллей, то знали бы о том, что я привожу показания не целиком, а лишь выдержки”,- ответил Алумян.
В свою очередь Роберт Кочарян заявил, что в свое время следственный орган и прокуратура не представляли эти материалы, поэтому они вынуждены восполнять этот пробел сейчас.
Адвокат указал на важность того эпизода в показаниях Сержа Саргсяна, в котором последний говорит о цели совещания –предупредить офицерский состав ВС о том, чтобы они не вовлекались в политические процессы.
По словам Алумяна, манифестанты сделали все, чтобы армейские офицеры вовлеклись в процессы и перешли на их сторону, что необходимо было предотвратить.
“Это заставило президента Армении выдвинуть справедливое условие: или они пишут заявление о выходе из системы ВС и продолжают оставаться в составе Союз ополченцев “Еркрапа”, или они пишут заявление о выходе из СОЕ и продолжают служить в Вооруженных силах”,- отметил в своих показаниях Серж Саргсян.
Алумян привел еще одну выдержку из показаний бывшего президента РА: “Откроввенно говоря, если б я был министром обороны, то поступил аналогичным образом: подписал бы приказ о приведении войска в казарменное положение. На мой взгляд, тогда это было наиболее эффективным способом оградить войско от политического воздействия и вмешательства”.
Написать комментарий