HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

До законодательных изменений 2009 года Роберту Кочаряну было бы предъявлено то же обвинение, что и Алику Арзуманяну – генпрокурор

Если бы обвинение Роберту Кочаряну было предъявлено до законодательных изменений 2009 года, то по той же статье, что и Алику Арзуманяну и проходящим по “Делу семи” другим лицам. Об этом по завершении сегодняшнего судебного заседания по делу второго президента РА Роберта Кочаряна заявил генпрокурор Артур Давтян, отметив, что речь идет о ст.300 УК.

По словам Давтяна, статья 300 – это узурпация власти, имевшая признаки свержения конституционного строя.

Отметим, что после событий 1 марта 2008 г. Алику Арзуманяну, Шанту Арутюняну и другим пяти лицам  было предъявлено обвинение по ст.300 действовавшего на тот момент Уголовного кодекса. Однако в 2009 г. в УК были внесены изменения, и обвинители отказались от предъвления А.Арзуманяну и другим фигурантам дела обвинения по данной статье.

Защитники Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу о событиях 1 марта 2008 г. неоднократно поднимали этот вопрос, отмечая, что аналогичным образом обвинение не может быть предъявлено и Р.Кочаряну.

На вопрос, какой выход из этой ситуации, Артур Давтян ответил: “Абсолютно никакого изменения не будет, потому что ст.300 действовавшего в то время Уголовного кодекса устанавливала свержение конституционного строя. Это потом уже новый закон установил свержение конституционного строя в виде нового состава преступления”.

Во время вчерашнего судебного заседания Кочарян заявил, что в его обвинительном заключении говорится о том, что в 2008 г. в разгоне митингов якобы участвовали близкие ему и Сержу Саргсяну лица.

На вопрос, кто эти близкие люди, А.Давтян назвал только имя бывшего депутата Национального Собрания Левона Саргсяна.

Речь идет об известном Леве Мукомольном, который в настоящее время находится в розыске в рамках другого уголовного дела.

По словам генпрокурора, действия Л.Саргсяна пока не удостоились правовой оценки, для этого необходимо осуществить определенные действия.

Артур Давтян также отметил, что предъявленное обвинение – это не рядовое классическое обвинение. Оно затрагивает события, которые происходили в течение почти месяца, и в этих событиях разные лица имели разное участие, в том числе эпизодическое.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.