HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Татев Хачатрян

Являющийся лекарством витамин D в Армении зарегистрирован как БАД

Биологически активные добавки (БАД) идентифицируются как питание и контролируются Инспекцией по безопасности пищевых продуктов. Процесс регистрации БАДов в отличие от регистрации служащих тем же целям лекарственных препаратов является более быстрым и малозатратным.

Hetq.am, изучив этот рынок, выяснил, что в Армении под видом БАДов зарегистрированы лекарства, в частности витамины, передозировка которых может привести к отравлению организма.

Последние четыре года список БАДов в Армении увеличился вдвое. По данным 2018 года госрегистрациию получили и поступили в продажу в аптеки 396 наименваний биологически активных добавок, большинство которых постаавлено из США, Германии, России, Словении, Италии.  

БАДы регулируются законом РА “О безопасности пищевой продукции” и Техническим регламентом 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” Таможенного союза”.

Часть БАДов представляет собой парафармацевтическую продукцию, которая по своим качествам близка к лекарственным препаратам. БАДы используются в основном в профилактических целях и в малых дозах могут способствовать естественной жизнедеятельности организма.

Широкое распространение имеют биодобавки, содержащие, в частности, витамины.

Технический регламент ТР ТС 021/2011, регулирующий разрешенные дозы БАДов, устанавливает такие дозы, при которых добавки всего лишь являются дополнением к питанию. Однако, изучив получившие регистрацию БАДы, мы выяснили, что в качестве таковых в Армении зарегистрированы имеющие недопустимые дозы витамины, которые уже считаются лекарством и подпадают под компетенцию Министерства здравоохранения.

В частности, государственную регистрацию имеют и продаются в аптеках БАДы “Витамин D3 “ с дозой 2500 МЕ, 5000 МЕ и 10000 МЕ (МЕ – международная единица).  Между тем достаточная суточная доза витамина D составляет 400 МЕ, а допустимый верхний порог – 600 МЕ, то есть в 4-16 раз меньше. Все  три вышеуказанных БАДа в 2017 г. зарегистрировала экспериментальная лаборатория “Эф-Ди-Эй лаб” ООО “Тонус Лес”.

2 августа 2017 г. лаборатория зарегистрировала “Витамин D3” 2500 МЕ (производство американской компании  Quest Vitamins Ltd,  реализатор  - “Деми Фарм”) , 19 апреля 2017 г. – “Витамин D3” 5000 МЕ (производитель – ООО “Натрол”, импортер – ООО “Магтон”), 6 сентября 2017 г. – “Витамин D3” дозой 10000 МЕ тех же компаний. И все зарегистрированы как активные биодобавки.

Для чего нужен витамин D и в каких дозах

Проведенные во всем мире изучения показали, что необходимая суточная доза витамина D для лиц в возрасте от 1 года до 70 лет составляет до 15 мкг (микрограмм), или 600 МЕ.

Hetq.am обратился в Экспериментальный центр лекарств и медицинских технологий с просьбой разъяснить, при каких дозах витамин D3 считается БАДом, а при каких – лекарственным препаратом.

Однако полномочный орган не смог назвать четкие дозы, отметив, что по законодательству Республики Армения доза витамина D начинается с 400 МЕ, но в данном случае приоритетными считаются правовые акты Евразийского экономического союза.   

Витамин D, или кальциферол, представляет собой группу необходимых для естественной жизнедеятельности организма органических соединений, биоактивных стероидов и способствует профилактике рахита.

Образуется в основном в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на открытом воздухе и в определенной степени посредством пищи.

В беседе с нами заведующая кафедрой клинической фармакологии Ереванского государственного медицинского университета Нарине Мирзоян подтвердила: назвать точную шкалу невозможно. Вместе с тем эксперт отметила, что неоднозначно относится к содержащим витамины биодобавкам и считает их использование “неправильным подходом”.

По словам Н.Мирзоян, согласно данным мировой науки, если человек правильно питается и получает все необходимые для организма вещества, то излишек витаминов причиняет вред.

Нарине Мирзоян также отметила, что излишек витамина D может оказать негативное воздействие на организм.

“В случае использования витамина больше разрешенной суточной дозы возникает гипервитаминоз, так как витамины D, A и E, особенно А и D, в случае передозировки могут привести к отравлению организма”,- сказала эксперт.

Вместе с тем негативное воздействие на организм в любом возрасте оказывает также нехватка витамина D.  В частности, организм плохо усваивает содержащиеся в пище кальций и фосфор, что может привести к деформации костей, вызвать рахит, размягчение костей и увеличить риски возникновения остеопороза.

Необходимую для организма дозу итамина D устанавливает врач после специальных обследований.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.