HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Заявление общественных организаций по поводу задержания Романа Удота

20 мая сотрудниками полиции в Москве был задержан член Совета действующего в России движения «Голос» Роман Удот. В отношении него возбуждено уголовное дело, связанное с инцидентом в аэропорту Шереметьево в марте прошлого года, когда он, в ответ на неподобающее поведение и вопросы журналистки «НТВ», отобрал у нее телефон. Р. Удот обратился в полицию и написал заявление о преследовании и нарушении неприкосновенности частной жизни. Корреспондентка, в свою очередь, написала ответное заявление о краже телефона. В итоге, на основании заявления корреспондентов телекомпании «НТВ», полиция возбудила уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Роман Удот не признает свою вину.

Следует отметить, что данному инциденту предшествовали регулярные преследования Романа, адресованные его родителям ночные звонки и угрозы, спровоцированные распространением ложной информации в фильмах «НТВ». Выдающие себя за журналистов люди, которые по всей вероятности связаны со спецслужбами, оказывали психологическое давление и на несовершеннолетнего ребенка Романа, устраивая ему засады.

Роман Удот — один из известнейших активистов наблюдательского движения в Российской Федерации. На протяжении многих лет он выявлял и документировал многочисленные нарушения на выборах как в России, так и в других странах. В 2015 году Роман Удот выявил факты фальсификации (приложение 1) на референдуме по конституционным поправкам в Армении. В настоящее время Р.Удот является одним из лучших специалистов по электоральной статистике, признанный на международном уровне, соавтором ряда методических материалов БДИПЧ ОБСЕ.

Мы, нижеподписавшиеся общественные организации Армении, наблюдающие за выборами в Армении и за рубежом, считаем недопустимым преследование Р. Удота и угрозы в адрес членов его семьи.

Присоединяясь к заявлению наблюдательного движения «Голос», мы призываем Правительство РФ и правоохранительные органы немедленно освободить Р. Удота и снять с него необоснованные обвинения.

Мы призываем международные организации, занимающиеся вопросами защиты прав человека, проявлять бдительность как в отношении процесса уголовного дела, возбужденного в отношении активиста, так и в отношении предупреждения угроз, звучащих в адрес его семьи.

  • Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл, коалиция “Аканатес” (Очевидец)
  • Ванадзорский офис Хельсинской гражданской асамблеи, Коалиция “Анках диторд” (Независимый наблюдатель)
  • Клуб журналистов “Аспарез”, коалиция “Аканатес”
  • Гражданская инициатива “Рестарт”, коалиция “Аканатес”
  • Фонд развития и защиты права, коалиция “Аканатес”
  • Союз информированных граждан, коалиция “Анках диторд”

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.