HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Китайская компания заинтересована в строительстве в Армении нового стадиона

Председатель Комитета градостроительства Ваагн Вермишян на сегодняшнем заседании правительства сообщил, что китайская компания “ТЕДА” заинтересована в инвестировании сотен миллионов долларов в строительство стадиона на базе армянского сырья. Вермишян также сказал, что представители компании проявляют большой интерес к осуществлению инвестиций в армянский футбол. Председатель Федерации футбола Армении Артур Ванецян отметил, что как только правительство выделит территорию, начнется и строительство стадиона.

Премьер-министр Никол Пашинян указал на важность строительства нового стадиона, который позволит проводить в Армении международные встречи. Вместе с тем премьер подчеркнул, что строительство стадиона не должно происходить за счет зеленых зон.

Продолжая тему, председатель ФФА сообщил, что из-за отсутствия стадиона Армения может быть дисквалифицирована.

“УЕФА может дисквалифицировать наш стадион, так как он не соответствует международным стандартам. Сегодня мы стоим перед проблемой строительства стадиона. Я согласен с тем, что стадион не должен быть построен за счет зеленых зон, но вместе с тем хочу отметить, что строящиеся сегодня современные стадионы предусматривают наличие больших зеленых зон. То есть вокруг стадиона высаживается современный парк. Здесь же будет создано место проведения досуга”,- сказал А.Ванецян.

Никол Пашинян высказал мнение, что стадион может быть построен на территории рядом с автомагистралью Север-Юг.

Руководитель администрации премьер-министра Эдуард Агаджанян поинтересовался у А.Ванецяна, в каком состоянии находится сегодня стадион “Раздан” и какая судьба ждет это сооружение. По словам председателя ФФА, для того, чтобы стадион “Раздан” привести в соответствие международным стандартам, нужны огромные инвестиции.

“Но даже после этого неясно, примут стадион “Раздан” или нет, так как самым важным требованием, которое на сегодняшний день предъявляется к стадионам, это обеспечение безопасности – наличие нескольких путей эвакуации зрителей. Весь стадион должен быть эвакуирован в течение 15-20 минут. Создать такие условия на стадион “Раздан” невозможно. Но если у нас будут финансы, мы отремонтируем “Раздан” для проведения местных игр. По этому вопросу мы несколько раз встречались с собственником стадиона (собственником является бывший депутат Националььного Собрания Ашот Агабабян. – Авт.), ведутся переговоры”,- сообщил Артур Ванецян.

“Мы обсудили варианты, пришли к согласию вокруг принципов. Сейчас нужно выбрать наиболее удобное место, обсудить со специалистами, чтобы это действительно работало в пользу глобальной идеи. В конце концов стадион должен сформировать новую философию. Необходимо понять, что даст эта инвестиция”,- отметил премьер.

Артур Ванецян сообщил, что государство не будет участвовать в осуществлении инвестиций. В ответ Н.Пашинян сказал, что в любом случае инвестор должен быть уверен в том, что вернет вложенные суммы. Председатель ФФА добавил, что этот проект следует рассматривать как бизнес-модель, а не только как стадион, Председатель Комитета градостроительства Ваагн Вермишян отметил, что будет лучше строить стадион в соответствии с олимпийскими стандартами, на территории 50-60 гектаров, что позволит подать заявку и на проведение Олимпиады.

“Продолжая тему Китая, хочу отметить, что весь Китай мечтает участвовать в играх на Кубок Европы, но у них нет возможности, так как они не находятся в Европе. В этом вопросе может помочь Армения ”,- сказал Вермишян.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года председатель ФФА Артур Ванецян заявил, что в планах Федерации строительство нового стадиона на 33 тысячи мест.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.