HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Карен Задоян: “Нужно наказать некоторых архитекторов коррупционной системы”

Председатель Армянской ассоциации юристов (ААЮ) Карен Задоян в своем выступлении на организованных сегодня в Национальном Собрании слушаниях на тему “Перспективы применения в Армении законов переходного правосудия” коснулся международного опыта в этом вопросе 35 стран.

“Изучение международного опыта показало, что переходное правосудие не потерпело провал в тех странах, где не была проявлена очевидная и искренняя готовность к формированию системы переходного правосудия и где в этот процесс не были вовлечены все заинтересованные стороны”,- отметил К.Задоян.

По его словам, переходное правосудие имеет четыре основных инструмента: осуществление уголовного правосудия, поиск истины, программы возмещения и системные институциональные реформы.

“Перехогдное правосудие – это средство достижения установленных Конституцией целей, которых невозможно достичь посредством иных конвенциональных систем”,- отметил председатель ААЮ.

При применении механизмов правосудия, по утверждению Карена Задояна, необходимо сформировать практику активного пользования рекомендациями ЕСПЧ.

Говоря о временном периоде применения переходного правосудия, Задоян назвал период с 1991 по 2018 гг.

“Необходимо применить дела о коррупционных преступлениях – хищении государственных и общественных средств, в том числе дела об отчуждении собственности граждан под предлогом превалирующего интереса, а также дела о массовых нарушениях во время общегосударственных выборов, в частности дело о событиях 1 марта 2008 г.”,- подчеркнул эксперт.

Он также сказал, что нужно дать возможность накопившим незаконный капитал лицам не подпасть под пресс судебно-следственной машины.

“Мы считаем необходимым, руководствуясь правовым и политическим процессами, предложить лицам. незаконно обогатившимся вследствие совершения коррупционных  преступлений, обсудить вопрос осуществления законным путем амнистии капитала и предложение о сделке на внутригосударствевнном уровне”,- отметил председатель ААЮ.

Он указал и на необходимость установления правовых основ для открытия уже закрытых или завершенных и возбуждения новых уголовных дел.  

“После внедрения механизмов переходного правосудия необходимо обсудить вопрос распространения амнистции на лиц, подлежащих осуждению в этих рамках, так как уголовный компонент переходного правосудия преследует не только карательную цель. В данном случае нужно наказать некоторых архитекторов коррупционной системы, а остальным, которые являются жертвами, дать возможность вернуть награбленный ими капитал и воспользоваться предоставленным “гуманитарным коридором”,- отметил Карен Задоян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.