
Председатель ВАК и депутат НС Мхитар Айрапетян коснулись диссертации судьи Александра Азаряна
Постоянная парламентская комиссия по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта созвала сегодня внеочередное заседание на тему “Возможные законодательные реешния в борьбе с плагиатом”. И хотя члены комиссии уверяли, что внеочередное заседание не посвящено диссертации судьи Александра Азаряна, оно началось с обсуждения именно этого вопроса,
Отметим, что Александр Азарян яявляется тем судьей Апелляционного уголовного суда, который, рассмотрев в августе 2018 г. вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна, принял решение освободить его на основании неприкосновенности.
После освобождения Кочаряна появились сведения о том, что 17 страниц диссертации Д.Азаряна списаны из научной работы председателя Апелляционного уголовного суда Вазгена Рштуни.
Вопрос диссертации Д.Азаряна оказался в центре внимания общественности после того, как судья суда первой инстанции решил освободить Р.Кочаряна, который был вновь арестован через несколько месяцев после принятия решения судьей Азаряном, и обратиться в Конституционный суд для определения конституционности приписываемого экс-президенту деяния – свержения конституционного строя.
Тогда появилась информация о том, что решение, зачитанное судьей суда первой инстанции Давидом Григоряном, было составлено судьями Апелляционного суда Александром Азаряном, Вазгеном Рштуни и Аршаком Варданяном.
На сегодняшнем заседании председатель постоянной комиссии, депутат парламентской фракции “Мой шаг” Мхитар Айрапетян напомнил о том, что несколько дней назад председатель Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян в интервью Общественному телевидению, выражая обеспокоенность случаями плагиата, коснулся диссертации Александра Азаряна.
Говоря о последних заявлениях этого судьи, председатель парламентской комиссии напомнил о том, что Азарян в ответ на призыв премьер-министра Никола Пашиняна о том, что необъективные судьи должны подать в отставку, заявил, что сделает это только после отставки самого премьера.
По мнению председателя постоянной комиссии, подобного родя заявления могут бросить тень на всю судебную систему, поэтому судьи должны быть предельно щепетильны в своих высказываниях.
На заседании постоянной парламентской комиссии присутстсовал и председатель Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян. который указал на необходимость разграничения науки и политики.
Касаясь опубликованной на сайте Hetq.am статьи правозащитника Аветика Ишханяна, Гогян отметил, что в ней его обвиняют в осуществлении политического преследования против судьи Александра Азаряна.
По словам С.Гогяна, вопрос диссертации Александра Азаряна стал предметом обсуждения после того, как ВАК получил от некоего гражданина сообщение о том, что в диссертации Азаряна имеются выдержки из других научных работ. Это обстоятельство было проверено, и в тексте действительно были обнаружены совпадения.
Спустя некотороре время на одном из информационных сайтов появилась статья о диссертации Азаряна.
После назначения Смбата Гогяна председателем ВАК его часто спрашивали о диссертации бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.
“Если б мне хотелось политизировать этот вопрос, то лучшего повода нельзя было наайти”,- отметил Гогян.
Перед этим выступил заместитель председателя постоянной парламентской комиссии Ованнес Ованнисян, который заявил, что в диссртации Т.Маргаряна совпадения с другими научными работами не обнаружены.
“Возможно, мы уверены в том, что диссертация написана другим лицом, но мы не можем выдвинуть обвинения”,- сказал Ованнисян.
С.Гогян не назвал фамилию человека, сообщившего ВАК о плагиате Азаряна, но пообещал сделать это после согласования с ним этого вопроса.
Председатель Высшего аттестационного комитета отметил, что Азарян не лишится научной степени, так как на данный момент нет соответствующее правового регулирования.
Написать комментарий