HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Вазген Рштуни удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству о самоотводе

Судья Апелляционного суда Вазген Рштуни немногим ранее удалился в совещательную комнату для принятия решения по представленному ему ходатайству о самоотводе в рамках дела второго президента РА Роберта Кочаряна.

Отметим, что сегодня под председательством В.Рштуни рассматривается жалоба защитников Кочаряна на поставновление суда первой инстанции об отказе в прекращении уголовного преследовании в отношении Кочаряна на основании его неприкосновенности.

После того, как судья Александр Азарян принял решение об освобождении Кочаряна из-под ареста на основании его неприсконовенности, защитник экс-президента представил в Специальную следствененую комиссию ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного, которое было отклонено. Решение было обжаловано в суде первой инстанции, однако судья Гагик Погосян отклонил жалобу Худояна. Судебный акт защитник обжаловал в Апелляционном суде, где он сейчас рассматривается судьей Вазгеном Рштуни.

На предыдущем судебном заседании руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване Грач Мушегян, сославшись на интервью судьи Рштуни одному из СМИ, объявил ему самоотвод.

По решению судьи Александра Азаряна Р.Кочарян был освобожден из-под стражи на основании неприкосновенности. После этого Рштуни в интервью одному из СМИ сказал, что как юрист согласен с решением Азаряна. Учитывая данное обстоятельство, Мушегян считает, что судья может провить пристрастный подход к данному делу. 

К ходатайству о самоотводе присоединились присутстсовавшие на сегодняшнем судебном заседании прокуроры Ваге Долмазян и Карен Бишарян. Последний отметил, что судья выразил свое личное отношение к рассматриваемому вопросу.

Вазген Рштуни спросил, могли ли рассмотреть эту жалобу те судьи Апелляционного суда, которые ранее рассматривали вопрос о мере пресечения в отношении Кочарна. Карен Бишарян отказался отвечать на этот вопросе, заявив, что является обвиниителем по данному делу, в связи с  чем высказанная им позиция может стать предметом спекуляций.

Защитник Р.Кочаряна Арам Орбелян заявил, что оснований для самоотвода нет, а Ованнес Худоян добавил, что судья сам должен решать, беспристрастен он или нет.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Экс-президент Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя РА и получении взятки в особо крупном размере.

18 мая судья ереванского суда общей юрисдикции Давид Григорян, рассмотрев вопрос о мере пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить его под личное поручительство действующего и бывшего президентов Республики Арцах – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. 20 мая судья принял решение приостановить производство по делу Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна и направить его в Констиутционный суд для определения конституционности ч.1 ст.300.1 и ч.1 ст.300 УК РА, по которым Р.Кочаряну предъявлено обвинение.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.