Кристине Агаларян

Ашот Мелконян не знает, почему ему запретили въезд в Грузию: “Это результат какого-то недоразумения”

Вчера грузинские пограничники запретили директору Института истории Национальной Академии наук РА, академику Ашоту Мелконяну въехать на территорию Грузии, когда он после путешествия по Западной Армении попытался пройти через пропускной пункт в Карцахи на турецко-грузинской границе.

Мы решили побеседовать с Ашотом Мелконяном об этом инциденте.

Г-н Мелконян, как грузинские пограничники объяснили запрет на Ваш въезд в Грузию?

Честно говоря, я сам не знаю, чем это обусловлено. После пересеченияя турецко-грузинской границы мы въехали на территорию Грузии, где после двухчасового ожидания нам сказали, что Грузия не считает целесообразным наш въезд в Республику Грузия. Мне выдали бумагу, на которой по-грузински и по-английски было написано то, что я уже изложил.

До этого когда Вы в последний раз были в Грузии и возникали ли во время этих визитов какие-либо препятствия?

Когда мой брат тяжело заболел и я уже знал, чем все закончится, я, естественно, каждую неделю начал навещать прикованного к постели неизлечимо больного человека. Начиная с 4 февраля я на субботу и воскресенье приезжал к брату, виделся с ним, потом возвращался обратно. Выезжал после работы, а возвращался в воскресенье. По всей видимости, было замечено, что я очень часто приезжаю туда и что в этом, возможно, кроется некая угроза. Между тем ситуация была прямо противоположная. В последнее время я ратовал за армяно-грузинскую дружбу, мы организовали в Джавахке большой научный симпозиум, посвященный столетию двух республик. Мы очень активно сотрудничали с нашими коллегами из Института истории Грузии. Поэтому требование вернуться обратно стало для меня полной неожиданностью.

Как решился вопросс вашего возвращения?

На границе мы прождали два часа. К счастью, с нами были депутаты парламента, которым удалось с помощью МИД обеспечить наше возвращение в Армению через территорию Грузии, через Бавру.

Вас предупредили о том, что препятствие не будет устранено и что въезд в Грузию Вам разрешили только в этот раз или же запрет полностью снят?

Ничего не сказали. Пограничники не располагают такой информацией, они лишь выполняют свои обязанности.

А Вам не удалось через МИД Армении или через посольство РА в Грузии выяснить причину запрета?

Они, наверное, не говорят. Но я благодарен сотрудникам МИД и послу. Если бы не их вмешательство, я бы, наверное, не смог вернуться в Армению. Мне оставалось вернуться в Анкару или Стамбул, а уже оттуда возвращаться самолетом.

Если выяснится, что Ваш въезд в Грузию впредь запрещен, какие шаги Вы предпримите?

Вы задаете очень сложный вопрос, тем более, что я родился в Джавахке, где похоронены мои родители, брат, но мне не позволяют вернуться туда, где я родился… Что могу сказать… Мне кажется, это результат какого-то недоразумения, потому что я, будучи ученым, не занимался политической деятельностью, а тем более ангригрузинской деятельностью. Как раз наоборот, я осуществлял прогрузинсккую деятельность. Кроме того, моя тетя, сестра матери, вышла замуж за грузина, мои двоюродные братья наполовину грузины. Неужели из-за того, что я историк и беспристрастно изучал армяно-грузинские отношения, чем сейчас, честно говоря, уже не занимаюсь, мне должны запретить въезд в Грузию? Не могу сказать, что заставило людей проявить такое отношение. Могу лишь предположить, что это недоразумение. Дай Бог, чтобы этот вопрос решился.