
Турция предлагает открыть немецкие архивы. Почему?
Министр по вопросам Евросоюза Турции Эгемен Багыш предложил открыть немецкие архивы с целью изучения материалов, касающихся Геноцида армян. По словам Багыша, в этих архивах должны содержаться материалы о событиях 1915 года в Османской Турции, изучение которых положит конец многочисленным дискуссиям.
Одна из таких дискуссий развернулась недавно между Францией и Турцией и завершилась не в пользу последней. После этого Турция начала предпринимать неуравновешенные и плохо продуманные в дипломатическом отношении политические шаги. Можно ли причислить к таким недальновидным шагам и предложение об открытии немецких архивов? На этот вопрос отвечают армянские тюркологи.
- Что скрывается за этим предложением турецкой стороны?
Левон Овсепян. – В данном случае важно то, что с таким призывом Багыш обратился именно к Германии. Тем самым Турция, я думаю, хочет решить сразу несколько проблем и пойти, как ей кажется, на хитрый шаг. Во-первых, этот шаг направлен на предотвращение в Германии тех процессов, которые осуществляются во Франции. Турция пытается дать понять Германии, чтобы она воздержалась от такой инициативы.
Кроме того, призывая открыть архивы для историков, турецкая сторона пытается перевести проблему в плоскость исторического обсуждения. Турцию беспокоит то, что в Германии есть политические деятели, которые выступают с предложением последовать примеру Франции.
Возможно также, что Турция обратилась по этому вопросу к Германии, так как убеждена, что имеющая свою долю вины в Геноциде армян Германия пойдет навстречу инициативам и предложениям Турции. Так что этот шаг направлен на то, чтобы с помощью Германии попытаться поставить Францию в неловкое положение.
Возможно, подобными шагами Турция преследует цель доказать «пристрастность» Франции в вопросе Геноцида. Неслучайно, что Багыш призвал Германию выступить в этом вопросе посредником между Францией и Турцией.
Рубен Мелконян. – Германия и в частности военные силы этой страны играли определенную роль в вопросе Геноцида армян, что в научных кругах является известным фактом. Этим предложением турки хотят создать ситуацию, при которой будут выявлены новые виновные в Геноциде армян. Если немецкие архивы откроются, то нельзя исключать, что всплывут новые факты, которые докажут определенную вину Германии.
На мой взгляд, в заявлении турецкого политического деятеля содержится угроза в адрес Германии, что должно заставить эту страну осуществить шаги против обсуждающегося во Франции законопроекта. Кроме того, возможно, что турки тем самым преследуют цель предотвратить обсуждение аналогичного законопроекта в самой Германии.
Андраник Испирян. – В последнее время турецкий министр по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш выступает с неуравновешенными заявлениями по вопросам, касающимся Геноцида армян и отношений с Арменией. После сделанных им в Швейцарии заявлений об отрицании Геноцида армян прокуратура Цюриха начала предварительное расследование в отношении Багыша, за которым последовал адресованный турецкому министру призыв председателя Европарламента взглянуть в лицо собственной истории.
В этих условиях Эгемен Багыш пытается отвлечь внимание международной общественности различными заявлениями и предложениями. Ответственность за напряженные отношения между Францией и Турцией несет только турецкая сторона. И только Турция может решить возникшие с Францией проблемы. Германия относится к числу стран, признавших Геноцид армян. Более того, в Германии тоже начали говорить о криминализации отрицания Геноцида.
- Есть вероятность того, что Германия согласится открыть архивы?
Андраник Испирян. – В Германии нет проблемы открытия архивов, так как они открыты для исследователей. Просто турецкая сторона в очередной раз спекулирует выражением «открыть архивы». Ряд ученых на протяжении многих лет изучали немецкие архивы и опубликовали многочисленные документальные работы, статьи, письма, доказывающие, что в 1915 году в Османской Турции был совершен геноцид.
В период осуществления геноцида Германия была союзницей и покровительницей Турции. Во многих местах резня армян происходила под молчаливыми взглядами германских офцеров. И хотя германские военные не говорили об этом вслух, однако они фиксировали эти факты и представляли их своим начальникам. Изучившие немецкие архивы известные немецкие историки утверждают, что османское правительство поставило перед собой цель уничтожить армян.
Левон Овсепян. – Это второстепенный вопрос. В тех же немецких архивах имеются многочисленные документы, полностью доказывающие как бесспорность факта Геноцида армян, так и сопричстность к этому кайзеровской Германии.
Рубен Мелконян. – На самом деле Германия обладает достаточно серьезными архивами, касающимися Геноцида армян. Важно отметить, что большая часть этих документов не изучена. Если в Германии действительно последуют призыву турецкого министра и откроют все архивы, то, возможно, будут выявлены новые факты, которые не опровергнут, а подтвердят факт Геноцида армян.
Артак Шакарян. – Турция знает, что Германия не откроет архивы, и смело требует этого, чтобы показать миру фарисейство Германии. Открытие архивов со стороны Германии маловероятно.
Комментарии (3)
Написать комментарий