HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Семья Эрмине Нагдалян намерена эксплуатировать Ацаванское месторождение песочно-гравийной смеси

ЗАО “Сисиан-Шик”, принадлежащее семье бывшего депутата Национального Собрания от Республиканской партии Эрмине Нагдалян, намерена эксплуатировать открытым способом Ацаванское месторождение песочно-гравийной смеси, расположенное недалеко от Сисиана.

С этой целью компания представила в Министерство охраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду и план экологического управления.

Ацаванское месторождение находится к юго-западу от села Ацаван в Сюникской области. Ближайшими к месторождению селами являются Ацаван (2,6 км), Тасик (1 км), Ашотаван (4,5 км), а с городом Сисианом его связывает асфальтированная дорога (15 км), которая проходит непосредственно рядом с месторождением.

Компания намерена эксплуатировать месторождение с целью получения щебня, гравия и песка для строительства.  

ЗАО “Сисиан-Шик” было создано в 2005 году. Его учредил муж Эрмине Нагдалян, бывший управляющий делами администрации правительства Давид Бегларян. В 2016-2018 гг. компанией руководил его сын Нарек Бегларян, а с августа 2018 г. должность директора занимает Лаура Алексанян.

Компания предусматривает экслуатировать месторждение в течение 25 лет. В проекте отмечается, что территория отчуждения открытого месторождения составляет 2 га, которые непригодны к использованию в сельскохозяйственных целях. Кадастровая стоимость земельного участка – 16,7 тыс. драмов за один гектар.

В селе Ацаван имеются два памятника – сельские места 17-18 вв., которые находятся недалеко от озер Камни и Тер-Вардан, расположенных всего в 1,3 км от месторождения. В двух километрах находится памятник воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

В январе этого года были проведены публичные слушания по вопросу эксплуатации месторождения. Представители сел Тасик и Ацаван дали согласие на реализацию проекта. Более того, административный представитель Тасика Хачик Ованнисян отметил, что уже десятки лет их дорога остается неблагоустроенной, и сейчас община рада, что месторождение начнет разрабатываться, так как в ходе этих работ дороги населенных пунктов будут в какой-то степени благоустроены.  

Представитель общины Ацаван Шушан Маргарян приветствовала приход компании, заявив, что если сегодня в какой-либо общине осуществляются какие-то инвестиции или решаются социально-экономические вопросы, то это делается только благодаря деятельности в данной общине.  

Представитель ЗАО “Сисиан-Шик” Эдик Манучарян, представляя проект, сообщил, что весной русло реки Сисиан будет повернуто в сторону месторождения с целью восстановления запасов.

В 2006 г. на склонах, окружающих реку Сисиан, был выявлен старый, уже устоявшийся ополезнь площадью около 85 га, который характеризуется как не представляющий угрозу.  

Несмотря на ряд экологических рисков, компания считает, что эксплуатация месторождения не окажет существенного воздействия на окружающую среду.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.