HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Правоохранительные органы не отвечают на вопросы о проверке оснований для освобождения от военной службы должностных лиц 

Полиция, Генпрокуратура и Следственный комитет отказываются отвечать на вопрос о том, проверяется ли законность оснований для освобождения должностных лиц от службы в армии по состоянию здоровья. 

В указанные структуры мы отправили список из 30 фамилий действующих должностных лиц и сыновей бывших должностных лиц, попросив сообщить, была ли в соответствии с поручением премьер-министра проверена законность оснований для их освобождения от военной службы, возбуждено ли уголовное дело и в каких случаях принималось решение проверить законность оснований для освобождения от военной службы того или иного гражданина. 

В списке числились фамилии вице-премьера, министров, членов правительства, депутатов, сыновей бывших депутатов, предпринимателей, судей, Мы представили данные признанных негодными к военной службе тех лиц, после признания которых негодными к службе в армии не прошло пять лет, так как, согласно приказу 058 министра обороны, имеющиеся в личном деле призывника документы уничтожаются по прошествии пяти лет после признания его негодным к военной службе. Если же пять лет уже истекли, то выяснить, было данное лицо освобождено от армии в установленном законом порядке, будет невозможно. 

Другая проблема имеется в случае оперативных вмешательств. Отметим, что наиболее распространенным основанием для освобождения от воинской службы являются проблемы со зрением. Очень часто граждане, освобожденные от службы в армии из-за плохого зрения, через несколько лет переносят операцию, в результате чего проблема устраняется. Не нарушая закон о защите личных данных, сообщим, что такие случаи есть и среди действующих должностных лиц. Полиция в ответ на наш запрос сообщила, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании представленных  Генпрокуратурой данных призывников, освобожденных от военной службы по состоянию здоровья, переданы в Генпрокуратуру. При этом полиция отказалась предоставить эти данные, сославшиись на ч,1 ст.8 закона РА “О свободе информации”, согласно которой они содержат государственную, служебную, банковскую, коммерческую тайну. Напомним, что ранее Генпрокуратура сообщила нам, что проводится проверка данных 363 призывников, освобожденных от службы в армии по состоянию здоровья, среди которых есть сыновья действующих и бывших высокопоставленных должностных лиц. Мы попытались уточнить, были ли распространены проверки и на действующих должностных лиц, поскольку премьер-министр Пашинян заверил, что будет проверена законность освобождения от военной службы и членов его команды. 

Мы уже получили ответ прокуратуры, в котором сообщается, что проверки проводятся регулярно, изучаются личные дела всех без исключения призывников, которые в соответствии с законом получили отсрочку или были признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья, а следовательно, изучаются личные дела также бывших и действующих должностных лиц или их сыновей. “В ответ на ваш предыдущий запрос мы сообщили, что в результате изучений военной прокуратуры в правоохранительные органы были отправлены данные 363 призывников с целью проверки и выявления возможных коррупционных проявлений в процессе принятия решений о состоянии здоровья указанных лиц. В их числе были и указанных в вашем запросе некоторые лица”,- говорилось в ответе Генпрокуратуры. Нам также напомнили о том, что возбуждено шесть уголовных дел, но поскольку предварительное следствие по ним продолжается, то предоставление информации невозможно, поскольку она содержит не подлежащие публикации данные предварительного следствия. 

Следственный комитет сообщил, что из упомянутых в нашем списке лиц уголовное дело возбуждено только по факту освобождения от армии Ваагна Арсеняна, сына бывшего депутата парламента от Республиканской партии Ашота Арсеняна. Дело возбуждено по п.2 ч.2 ст. 327 УК (уклонение от военной службы путем подделки документа или другим обманным путем)

“Что касается проверки оснований освобождения от службы в армии того или инго гражданина, то она проводится следователями Следственного комитета на основании сообщения о преступлении”,- говорится в ответе СК.   

Напомним, что еще в прошлом году на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян поручил правоохранительным органам изучить процесс освобождения от военной службы сыновей высокопоставленных должностных лиц. В дальнейшем Пашинян в ответ на наш вопрос заверил, что если выяснится, что освобожденные от воинской службы с нарушениями закона есть и среди членов его команды, то и в этом случае компромисса с коррупцией не будет. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.