HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В первом полугодии сбор налогов был перевыполнен на 63 млрд драмов, но для третьего квартала прогнозируется недосбор на 25 млрд драмов  

В первом полугодии этого года объем налогов, собранных Госкомитетом доходов,  составил 713.4 млрд драмов. Согласно госбюджету и уточненной программе, в первом полугодии налоговые поступления должны были составить 650.7 млрд драмов. Таким образом, план налоговых поступлений был перевыполнен на 63 млрд драмов, или на 9.6%. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель КГД Давид Ананян, С учетом имеющихся фактов для третьего квартала прогнозируется недосбор налогов. 

Председатель КГД заявил, что изначально показатели налоговых поступлений для второго и третьего кварталов, на их взляд, были запланированы неправильно. То есть сейчас КГД не согласен с этими показателями, Дело в том, что по уточненному плану для второго квартала этого года был намечен более низкий показатель собираемости налогов, чем для третьего квартала. Между тем, по словам Д.Ананяна, перераспределение должно было быть осуществлено наоборот, так как в первом полугодии - главным образом в апреле и июне -  налогов поступает больше.  

В соответствии с планом сбора налогов в первом квартале этого года было предусмотрено  собрать 285.1 млрд драмов, во втором – 365.7 млрд, в третьем - 373.7 млрд и в четвертом - 382.6 млрд драмов. При планировании этих показателей Министерство финансов основывалось на фактическом выполнении бюджетов предыдущих лет. 

Как видим, в первых двух кварталах план был перевыполнен примерно на 63 млрд драмов, что ставит под сомнение результаты третьего квартала. 

Давид Ананян напомнил о том, что на состоявшейся 8 мая пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в этом году показатель налоговых поступлений будет перевыполнен на 62 млрд драмов. По сути, этот показатель удалось обеспечить только в первом полугодии. Д.Ананян подчеркнул, что ожидать такого перевыполнения в ближайшие два квартала не следует, учитывая высокий показатель, предусмотренный для третьего квартала.  

“Если б мы составили правильное соотношение, то в первом полугодии обеспечили перевыполнение на 23 млрд драмов, в третьем – на 15 млрд, в четвертом – на 25 млрд драмов”. 

Из этого заявления председателя КГД можно заключить, что если бы в третьем квартале налогов было собрано меньше запланированного, то “вину” за это КГД не взял бы на себя. По мнению главы ведомства, “виноваты” те, кто планировал бюджет.   

На наш вопрос: почему при планировании налоговых поступлений не было учтено то обстоятельство, что во втором квартале собираемость налогов обычно выше, чем в третьем, и можно ли было из прозвучавших на пресс-конференции заявлений предположить, что в третьем квартале объем налогов будет меньше запланированного? – Давид Ананян ответил, что такие риски существуют.  

Председатель КГД также подчеркнул, что, несмотря на ожидающиеся в третьем квартале риски, по итогам года план налоговых поступлений все же будет перевыполнен. 

Отметим, что, по уточненному плану, ожидающийся для всего года объем налоговых поступлений составляет 1 трлн 407 млрд драмов. 

По сравнению с первым полугодием 2018 года объем налогов вырос на 24.7%

По данным Комитета госдоходов, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года общий объем налогов вырос примерно на 137 млрд драмов, или на 24.7%. Как мы уже отметили, в первом полугодии этого года объем налогов составил в общей сложности 713.4 млрд драмов против 571.8 млрд в том же полугодии прошлого года. 

В частности, в первом полугодии этого года объем собранных налогов составил 553 млрд драмов, что на 134.1 млрд, или на 32%, превышает предыдущий показатель. 

Что касается таможенных органов, то они собрали 160.4 млрд драмов, что на 7.5 млрд драмов, или на 4.9%, превышает показатель первого полугодия прошлого года,  

В тот же период налогоплательщикам было возвращено 50 млрд драмов против 48.6 млрд в том же периоде прошлого года.  

 

Комментарии (1)

Gagik
Ինքը անցած 2018-ի առաջին կիսամյակը ամփոփելիս ասում էր, 650միլիարդ հարկա հավաքվել, էս ասուլիսին ասումա էս տարվա պլանը կազմվելա նախորդ տարվա կատարողականի վրա, այսինքն էլի ասումա որ 2018-ի առաին կիսամյակում 650միլիարդ հարկա հավաքվել։ Մյուս կողմից ինքն ու իմքայլականները, ասում են 2018-ի առաջին կիսամյակում 571միլիարդ հարկա հավաքվել հետևաբար էս տարի իբր 24տոկոսվ ավելա հավաքվել։ Հերիքա ժողովրդին խաբեք։ Կարողա 2020-ին 2019-ի թվերը հետին թվով թվերը իջացնեն, ասենք պարզվի որ ոչ թե 713միլիարդա հավաքվել այլ 625միլիարդ՞

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.