HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Эрик Григорян: “Сегодняшнее состояние озера Севан – следствие многолетнего неправильного управления”

Накануне состоялось внеочередное заседание правительства, на котором обсуждалась программа среднесрочных государственных расходов. Министерство окружающей среды представило заявку на проведение в озере Севан дополнительных очистных работ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды Эрик Григорян.

По его словам, процесс “цветения” озера заметно ослабел, а уровень воды по сравнению с прошлогодним показателем повысился на один сантиметр.

“Относительно попусков севанской воды и водоотвода должен сказать, что в этом году использовано на 25 млн кубометров меньше, чем в прошлом году. Еще 5 млн кубометров воды поступило в озеро через туннель Арпа-Севан. Отмечу также, что забор воды осуществляется меньше той цифры, которая указана в заявке Водного комитета”.  

Эрик Григорян принес с собой акт  проверок, проведенных Экологической инспекцией в 2012 году, из которого следует, что очистные работы не проводились надлежащим образом. По словам министра, вся информация об очистных работах. проводившихся в период с 2011 по 2017 гг., передана в прокуратуру. Правительство представило справку о том, во сколько обойдется установка в городах Мартуни, Варденис и Гавар станций по биоочиске. Установка таких станций в Мартуни и Варденисе будет стоить 888 млн драмов, в Гаваре – 1 млрд 184 млн драмов. Такие расчеты представила действующая в Армении организация, однако, как отметил министр, можно воспользоваться услугами аналогичных органиазций из других стран.

“В настоящее время изучается стоимость очистных работ в реках. У нас уже есть договоренность с администрацией премьер-министра о проведении расчетов стоимости этих работ, после чего мы обратимся для получения необходимых сумм. Если будет возможность до 2020 года очистить все озеро Севан, то мы вновь обратимся в правительство для получения финансирования”,- сказал Эрик Григорян, добавив, что ведутся также работы по увеличению запасов рыбы в озере. По словам министра, сегодняшнее состояние Севана – это следствие многолетнего неправильного управления.      

“Если даже отказаться от дополнительного забора воды, если не увеличивать количество источников загрязнения, этого все равно будет совершенно недостаточно. Необходимо осуществить конкретные действия, так как экологическое равновесие нарушено, холодный слой нарушен”,- сказал министр.  

Э.Григорян отметил, что озера бывают трех категорий: очень чистые, средней чистоты и заболоченные. В настоящее время Севан относится к категории озер средней чистоты, сказал министр. По его словам, важность холодного слоя состоит в том, что он не позволяет нахоящимся на глубине органическим веществам подниматься наверх.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.