HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Нет никаких гарантий, что и в будущем году Севан не “зацветет” - министр окружающей среды

Обоснования, приведенные бывшим руководителем Экологической инспекции Артуром Григоряном, представляют собой предназначенные для прокуратуры и других правоохранительных органов сообщения о преступлении. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции министр окружающей среды Эрик Григорян, касаясь записи в Фейсбуке бывшего руководителя А.Григоряна о причинах сегодняшнего состояния озера Севан, о незаконной ловле сига. Григорян также сообщил, что инспекция собиралась провести в третьем квартале этого года проверки в Национальном парке “Севан”, однако они не состоялась из-за того, что решением премьер-минстра он был отстранен от занимаемой должности.     

Эрик Григорян, касаясь незаконной ловли сига, отметил, что Комитет госдоходов в ответ на запрос министерства предоставил полную информацию об объемах изготовления консервов из сига. 

“Если ловля сига запрещена, то должны действовать и ограничения на его продажу. Инспекция предложила внести законодательные изменения и запретить также продажу сига, поскольку положения закона сформулированы нечетко. “Многие хозяйствующие субъекты пользуются имеющимися в законе лазейками. что должно быть устранено”,- сказал министр. 

По словам Э.Григоряна, впервые проведено изучение действовавших ранее в Сотке хвостохранилищ и объемов отходов. Осуществляется трехмерное моделирование для выполнения рекультивационных работ.  

“То, что Севан находится в плохом состоянии, было ясно и до “цветения” озера. Сточные и канализационные воды, животноводство, сельское хозяйство, выбросы фосфора из различных хозяйств, многочисленные объекты производства в полном объеме загрязнили озеро. Кроме того, нужно говорить и о климатических изменениях. Последние два года вода в озере не замерзает, а это означает, что процесс пароообразования осуществляется в объеме как минимум 60 млн кубометров. То есть проблемы были, и они были заметны”,- отметил министр. 

По словам Григоряна, он не может гарантировать, что и в будущем году озеро не “зацветет”, однако, как заверил министр, руководимое им ведомство сделает все возможное, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. 

Касаясь выдвинутого рядом экологов  требования о своей отставке, Эрик Григорян заявил, что не собирается уходить.  

 

Фото с фейсбуковской страницы Армана Сулейманяна 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.