HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

Интеллигенция Алаверди против банка Сукиасянов

Сегодня группа представителей интеллигенции города Алаверди провела акцию протеста перед филиалом “Армэкономбанка”.  

Участники акции держали плакат с надписью  “Сукиасяны, оставьте в покое алавердинцев”. Люди также скандировали: “Армэкономбанк”, руки прочь от картинной галереи!”. Поводом для проведения акции протеста стало отданное накануне директором Национальной картиной галереи распоряжение перевезти картины из Алавердинской картинной галереи в Национальную картинную галерею. 

“В Национальной галерее работает не только Арман Цатурян. Там есть и другие сотрудники, которые не хотят выполнять необоснованные распоряжения своего директора. Миссия Армана Цатуряна состоит в том, чтобы преподносить народу живопись, а не уничтожать ее”,- заявил директор Алавердинской картинной галереи Рафаэль Джавахян.    

По его словам, Алавердинская галерея – один из 13 филиалов Национальной картинной галереи. В этом плане Джавахян считает недопустимым закрытие галереи в своем родном городе. 

“Если в данной ситуации отдается распоряжение перевезти наши картины в Национальную галерею, то что это, если не закрытие Алавердинской картинной галереи”,- сказал Рафаэль Джавахян.   

Отметим, что ОАО “Армэкономбанк” уже 19 лет пытается завладеть зданием картинной галереи в Алаверди. Причина в том, что семье Сукиасян, которой принадлежит “Армэкономбанк”, изначально понравилось месторасположения галереи. Ее здание находится на центральной улице Туманяна. Решением правительства от 14 марта 1997 года здание Алавердинского филиала Национальной картинной галереи, находившееся ранее по адресу Кахояна, 7, а в настоящее время – по адресу Туманяна, 44, и сегодня считается общинной собственностью. 

Сукиасянам удалось обойти решение правительства и посредством поддельных документов завладеть зданием картинной галереи против кредитного долга города. После публикации Hetq.am 31 декабря 2018 г. в отделении полиции Туманянского района Лорийской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.325 УК РА. Уже восемь месяцев это дело находится в следственном органе, однако Сукиасянам удается затягивать его производство. С другой стороны они с целью окончательного завладения зданием пытаются с помощью директора Национальной картинной галереи Армана Цатуряна закрыть Алавердинский филиал.

Мы решили узнать мнение правительства о судьбе картинной галереи Алаверди и поговорили сегодня по телефону с пресс-секретарем премьер-министра Никола Пашиняна Владимиром Карапетяном. Последний попросил прислать публикации Hetq.am об Алавердинской картинной галерее. 

“В Алаверди действует пять банков. При нынешней численности населения города это много. Пусть лучше один из банков, “Армэкономбанк”, закроется, а крайне необходимая нашему городу картинная галееря спокойно действует в своем здании”,- отметил  руководитель местного театра Грачья Папинян.

“Перед тем, как уничтожить армянский народ, наши враги уничтожали наши духовные ценности. Сейчас одна из важнейших духовных ценностей нашего города уничтожается банкирами Сукиасянами. С попустительства правительства здание галереи шаг за шагом передается богатым банкирам. Если наша предупредительная акция не удостоится внимания, мы поднимем на ноги весь Алаверди”,- заявила актриса театра Сильва Назарян. 

Она призвала жителей города бороться за здание картинной галереи и не заключать никаких сделок с “Армэкономбанком”.

“Мы должны стоять до конца, потому что один из лучших очагов культуры нашего города может исчезнуть”,- отметил актер Артур Симонян.  

“В Алаверди действует одна из самых старых художественных школ. Я уже не говорю о театре. Если продолжать такими темпами, то и Алаверди скоро исчезнет”,- заявил художник Арсен Григорян. 

Его коллега Завен Оганян добавил, что если Сукиасянам удастся захватить здание картинной галереи, то завтра-послезавтра другой банкир может положить глаз на здание Центра культуры или здания других культурных учреждений города.

“Я думаю, что Арман Цатурян не может быть руководителем в сфере искусства, поскольку, пытаясь угодить Сукиасянам, он отдал указание лишить алавердинцев картинной галереи”,- сказал З.Оганян.    

Представители алавердинской интеллигенции заявили, что если правительство не отреагирует на их акцию в защиту галереи, то жители города заблокируют вход в “Армэкономбанк” и не позволят ему работать. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.