HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

У армянского самолета в небе возникли технические проблемы, и это не первый случай

Несколько часов назад Комитет гражданской авиации РА сообщил о том, что во время выполнения рейса Москва-Кишинев экипаж самолета “Airbus A320” молдавской авиакомпании “Air Moldova” обнаружил техническую неполадку в левом двигателе, после чего, согласно действующему уставу, было принято решение отключить двигатель и вернуться в Москву. По сообщению КГА, на борту находились шесть членов экипажа, 164 пассажира и трое детей. Об этом инциденте компетентный орган РА сообщил по той простой причине, что самолет зарегистрирован в реестре самолетов Армении. 

КГА не уточнил, о каком борте какой компании идет речь, однако на сайте flightradar24.com можно увидеть, что инцидент произошел с зарегистрированным под номером  EK-32002 самолетом авиакомпании “Atlantis European Airways”, который эксплуатируется в Молдове на правах аренды. 

На сайте отслеживания полетов в онлайн-режиме видно, что в ночь на 16 июля самолет, прибывший из Кишинева в московский аэропорт “Домодедово” в 4:42 по московскому времени, вылетел обратно, но вместо того, чтобы взять курс на Кишинев, лайнер начал делать круги в нескольких километрах от “Домодедово”. 

Покружив немного на высоте двух километров, экипаж самолета примерно в 5:20 принял решение вернуться в Москву, где и совершил посадку в 5:31. 

Это не первый подобного рода инцидент. 2 июля 2017 г. самолет EK-32002 вскоре после вылета из города Гераклион на греческом острове Крит вернулся обратно. Тогда начальник управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации РА (бывшее Главное управление гражданской авиации) Ваграм Саядян сообщил Hetq.am, что причиной возвращения на Гераклион была техническая неисправность, в частности сбой в системе датчиков положения передних опор (шасси). В то время самолет компании “Atlantis European Airways” арендовала другая молдавская компания – “Fly One”. 

Построенный в 1997 г. этот “Airbus A320-211” (заводской номер 726) еще в 2003-2005 гг. был зарегистрирован в армянском реестре под номером EK-32007, эксплуатантом была "Армавиа". Причем это был первый несоветский самолет бывшего монополиста армянском неба. В мае 2017 г. после эксплуатации в различных странах EK-32007 вернулся в Армению, где был зарегистрирован в составе компаии “Atlantis European Airways”, а спустя несколько дней был передан компании “Fly One”.  

“Atlantis European Airways”, как мы неоднократно писали, сдает свои самолеты в аренду другим операторам и собственные полеты не выполняет.  

Наличие армянской регистрации на время аренды означает, что самолет зафрахтован на условиях “мокрого лизинга”, то есть ответственность за самолет, экипаж, техобслуживание, страхование берет на себя поставщик, однако полеты регистрируются, нумеруются и выполняются под именем арендующей авиакомпании.   

После “Fly One” EK-32002 эксплуатировался греческой компанией “Ellinair”, а затем был передан национальному перевозчику Молдовы – авиакомпании “Air Moldova”. Армянский самолет выполняет в основном рейс Кишинев-Москва-Кишинев.  

На первом снимке: EK-32002 в небе над Москвой (05.06.2019, Виталий Ревякин, jetphotos.com)

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.