HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Планируется построить 3-4 водохранелища для переброски чистой воды в озеро Севан

По инициативе паарламентской фракции “Процветающая Армения” в Национальном Собрании состоялось рабочее совещание на тему “Проблемы озера Севан и пути их решения”. 

В совещании приняли участие экологи, депутаты НС, ученые. Член фракции “ПА” Наира Зограбян попыталась найти среди присутствовавших министра окружающей среды Эрика Григоряна и министра здравоохранения Арсена Торосяна, но они отсутствовали.  Зограбян заявила, что сегодня же обратится к премьер-министру для получения разъяснений относительно отсутствия на совещании руководителей этих двух сфер. 

Председатель комиссии по вопросам Севана Национальной Аадемии наук Юрий Джавадян в своем докладе представил основные причины цветения озера и пути их устранения.  

“Севан находится в довольно тяжелом состоянии. Для его спасения необходимо организовать крупномасштабные работы. В чем причины сегодняшнего состояния озера? В этом районе населенные пункты не имеют канализацию. Город Гавар обеспечен канализационной системой на 47 процентов, Мартуни – на 45 процентов, Варденис – на 20 процентов. Мы построили очистительные станции первой степени, но они больше загрязняют, чем очищают. Поскольку у нас нет также системы организованного вывоза мусора, то те 240 тонн отходов, которые образуются в процессе очистки, должны быть куда-до перевезены. Единственным местом являются мусорные свалки, но вы сами знаете, в каком состоянии они находятся. В ближайшее время в эксплуатацию будет сдана Шаумянская мусорная свалка, куда перенесут все свалки Гегаркуника”,- сказал Джавадян.  

Другой причиной загрязнения Севана, по словам академика, является то, что в “озеро сбрасывают все что возможно”,  

“В Севан выбрасываются отходы деятельности 2400 прибрежных объектов, 300 из которых действуют постоянно. Это зоны отдыха, пункты питания, другие объекты”,- отметил академик. 

Кроме того, на 700 гектарах прибрежных участков были срезаны деревья, но их пни остались под водой. 

“Слава богу, в этом году нам удалось через туннель Арпа-Севан доставить в озеро на 15 млн кубометров воды больше, чем в прошлом году. И мы будем продолжать переброску воды в озеро до последней капли”,- заявил академик. 

По словам председателя комиссии по вопросам Севана, “премьер-министру было доложено о всех проблемах озера”. “Я лично докладывал ему, после чего были даны поручения, на основе которых мы начали работать с двумя министерствами, разработали серьезные мероприятия. На десяти из 300 действующих объектов установили опытные образцы устройств, с помощью которых стали очищать воду с использованием микробов. И в этих местах никакого цветения озера не наблюдалось”,- сообщил Юрий Джавадян.     

По словам академика, они предложили установить два вида очистительных устройств, которые могут производить биоочистку. Например, ресторан, имеющий 22 постоянных клиентов, может приобрести устройство по лизингу и в течение семи лет выплачивать ежемесячно по 40 тысяч драмов. 

“Другое устройство для биоочистк стоит 100 млн драмов. Министерство уже приступило к осуществлению этих мероприятий. Крупномасштабные работы предусмотрены в вопросе выкорчевывания пней. После проведения этих мероприятий мы планируем в течение 2-2,5 лет построить три-четыре новых водохранилища-донора, воду из которых можно будет через туннель Арпа-Севан и реку Раздан доставлять в озеро, чтобы, во-первых, иметь большое количество чистой воды, во-вторых, сохранить уровень воды в озере”,- отметил академик Джавадян.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.