HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Национальный парк “Севан” бездействовал – академик НАН РА

В Национальном Собрании продолжается рабочее совещание на тему “Проблемы озера Севан и пути их решения”, организованное парламентской фракцией “Процветающая Армения”.    

Депутат фракции Грант Мадатян поинтересовался возможностями очистки озера от оставшихся под водой пней деревьев, которые были срезаны на 700 гектарах прибрежного участка. 

Председатель комиссии по вопросам Севана Национальной Академии наук Юрий Джавадян пояснил, что это процесс осуществляется с помощью специальных платформ. 

Мадатян возразил: эти платформы не работают, и в свое время на безрезультатное выкорчевывание пней  были потрачены огромные суммы,    

“До повышения уровня воды необходимо очистить воду. Эти платформы не могут проводить очистные работы на такой глубине”,- заметил депутат.   

По его словам, в озеро постоянно сливается канализационная вода. “Севан сегодня болен, но своей “болезнью” не заражает людей. Вчера я два-три часа плавал в озере, пил из него воду. Мы всегда пьем севанскую воду, привыкли. Варим на этой воде рыбу. И никто не болеет”,- сказал Грант Мадатян.  

В ответ Юрий Джавадян отметил, что не хочет верить в отсутствие возможностей очистки Севана от пней.   

“Такие возможности есть, и они обязаны вытащить пни. И вытащат, мы проконтролируем”,- заявил академик.  

Вице-спикер НС Ваге Энфиаджян поинтересовался, какие предложения  может выдвинуть Юрий Джавадян как ученый и специалист в этой сфере. 

“Необходимо вести общенародную борьбу и за очистку, и за то, чтобы в будущем не загрязнять озеро. Правильнее всего предотвращать загрязнение озера и параллельно проводить очистку. Я думаю, правительство и министерство уже принимают серьезные меры. Очень важно, что деньги есть. Необходимо представить правильно разработанную программу”,- отметил ученый.  

Депутат от “Процветающей Армении” Микаел Мелкумян спросил, какие шаги должны были осуществить, но не осуществили должностные лица, из-за чего Севан оказался в таком состоянии. 

“Национальный парк “Севан” бездействовал. Если б они работали с нами, мы вместо десяти ресторанов имели бы сто с очистительными станциями”,- сказал Юрий Джавадян. 

М.Мелкумян отметил, что после обсуждения депутаты фракции “Процветающая Армения” обратятся в правительство по вопросу деятельности Национального парка “Севан”.  

“Мы должны определить степень их ответственности и решить, что делать с Национальным парком”,- сказал Микаел Мелкумян. 

Член инициативы “S.O.S-Севан”, эколог Сильва Адамян подчеркнула, что на протяжении многих лет они поднимали проблемы Севана, но безрезультатно.  

“Сейчас вы здесь заявляете, что виноват Национальный парк. Это не так. Больше всего виноваты вы. Ваша комиссия ничего не делала”,- сказала эколог. 

“Члены нашей комиссии – в основном директора институтов Академии, специалисты, и мы проводим большую работу. Каждый протокол комиссии в течение трех дней поступает в правительство”,- сказал Юрий Джавадян. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.