HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Депутат фракции “Процветающая Армения“ призвал очищать Севан “без лишнего шума”

В ходе организованного сегодня парламентской фракцией “Процветающая Армения” обсуждения на тему “Прблемы озера Севан и пути их решения” заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Нуне Бакунц напомнила о распространенном Минздравом заявлении, в котором  рекомендовалось не плавать в озере Севан. 

“В сезон Центр постоянно проводит мониторинг качества воды на прибрежных территориях, где отдыхают люди. При наличии рисков мы предоставляем информацию. Экспертиза показывает индекс общей токсичности в образцах воды. В тех случаях, когда наши исследования выявляли наличие опасного индекса на определенных участках, мы сообщали об этом. В последующих наших исследованиях индекс снизился, о чем министр также проинформировал”,- отмеитла Н,Бакунц. 

Касаясь заявления депутата фракции “Процветающая Армения” Гранта Мадатяна о том, что вчера он выпил воду из озера Севан, заместитель гендиректора Национального центра отметила. “Во многих местах севанская вода чистая, тем не менее, пить ее не следует. Другое дело, что могут быть некоторые местные жители, которые привыкли к своей флоре и имеют сильный иммунитет. Однако я призываю не пить воду из Севана”.  

Что касается плавания в озере, то, по словам Нуне Бакунц, последние исследования показали, что “вода не токсична”.  

“Мы проверили все пляжи. На данный момент опасности нет, но нужно помнить, что озеро – живой организм, водоросли тоже живые организмы, и мы регулярном проводим мониторинг”,- отметила эксперт.  

Грант Мадатян заверил, что никаких бизнес-интересов в отношении Севана у него нет. Депутат также призвал проводить работы по очистке озера без лишнего шума, чтобы не отпугнуть желающих отдыхать на Севане.  

“Вот вы говорите о токсинах, А сколько человек умерло от этих токсинов? Если же таких случаев не было, почему вы заранее делаете громкие заявления, из-за которых наши граждане вывозят миллионы в другие страны”,- заявил Грант Мадатян.   

Представитель Минздрава с недоумением заметила: а почему министерство должно реагировать тогда, когда уже есть жертвы? Кроме того, токсичность не всегда приводит к смерти, она может вызвать и кожную алергию, добавила Нуне Бакунц.    

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.