HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В течение года в Армению было импортировано около полумиллиона мобильных телефонов

Параллельно развитию технологий жители Армении стали покупать больше мобильных телефонов, причем более дорогие модели.  

Изучение данных импорта сотовых телефонов за последние годы показало, что увеличилось не только их количество, но и цена: на смену мобильникам старого поколения пришли более дорогие смартфоны, или умные телефоны.   

В 2018 г. в Армению было поставлено 497.5 тыс. сотовых телефонов общей таможенной стоимостью 84 млн долларов. Согласно данным, предоставленным Hetq.am Комитетом годоходов, по сравнению с 2017 г. количество импортированных мобильных телефонов выросло на 47.2 тыс., или на 10.5%, а их общая стоимость – на 25.1 млн долларов, или примерно на 43%. 

Прошлогодние показатели, которые взяты из базы статистических данных ООН по международной торговле товарами (UN Comtrade Database), свидетельствуют о том, что хотя количество импортированных в разные годы телефонов изменилось, их общая стоимость проявляет тенденцию к росту.  

Как мы уже отметили, это обусловлено более высокой стоимостью телефонов нового поколения. 

Если десять лет назад, в 2009 г., средняя цена одного импортированного сотового телефона составляла около 70 долларов, или примерно 25 тыс. долларов по среднему курсу данного года, то в 2018 г. – около 170 долларов, или 81 тыс. драмов. 

Последние два-три года компании Huawei, Xiaomi и OPPO потеснили Apple и Samsung, считающихся сверхмонополистами на мировом рынке мобильных телефонов. Во время небольшого опроса, проведенного нами в нескольких ереванских магазинах мобильных телефонов, менеджеры по продажам подтвердили, что эта тенденция наблюдается и в Армении. В частности, с прошлого года резко вырос спрос на телефоны Huawei и Xiaomi. Особой популярностью пользуются модели стоимостью 100-200 тыс. драмов, которые считаются альтернативой более дорогим моделям Apple и Samsung. Вместе с тем нас заверили, что, несмотря на повышение спроса на Huawei и Xiaomi, Apple имеет стабильную армию “поклонников”, которые продолжают пользоваться мобильными телефонами только этой компании. 

По данным Комитета госдоходов, Армения импортирует мобильные телефоны в основном из России Вьетнама, Китая, Чехии, Гонконга и ОАЭ. 

Показатели, содержащиеся в базе статистических данных ООН по международной торговле товарами (UN Comtrade Database) свидетельствуют о том, что в нашу страну мобильные телефоны поставляют главным образом Китай и Вьетнам. Удельный вес других стран намного меньше. 

В 2018 г. из Китая в Армению поступило 261 тыс. телефонов на сумму 46.5 млн долларов. Это значит, что средняя таможенная стоимость одного китайского телефона составляет 178 долларов. 

Из Вьетнама было импортировано 214 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 29.3 млн долларов. Таким образом, один мобильный телефон вьетнамского производства стоит в среднем 137 долларов. 

В Армении импортом сотовых телефонов занимается не только ряд известных магазинов, организующих также их продажу, но и большое число частных предпринимателей. По данным КГД, в числе импортеров –  три оператора мобильной связи: “Юком” (торговая марка Ucom), “МТС Армения” (торговая марка VivaCell-MTS) и “Веон Армения” (торговая марка Beeline). В это число входят и занимающиеся продажей техники ивестные торговые сети “Мобайл сентр арт”, “Зигзаг”, “Вега уорлд”, “ВиЭлВи сентр”, “Арай” и ряд других компаний. По данным Таможенной службы, в прошлом году в Армению мобильные телефоны импортировали в общей сложности 66 хозяйствующих субъектов. 

Вывлены случаи контрабандного ввоза мобильных телефонов 

Несколько дней назад Комитет госдоходов распространил сообщение о выявлении случаев контрабаного ввоза мобильных телефонов. В ходе таможенного досмотра транспортных средств на Баграташенском пропускном пункте 

сотрудники Управления по борьбе с контрабандой обнаружили спрятанные в различных частях автомобиля 45 мобильных телефонов различных моделей. Контрабандные телефоны были обнаружены и в багаже одного из пассажиорв автомобиля. Это часть так называемого теневого рынка мобильных телефонов.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.