HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Посольство Германии обещает исправить ситуацию c выдачей виз. Посольство Польши ничего не говорит о решении этой проблемы

Проблемы с выдачей въездных виз иностранными посольствами в Армении до сих пор не решены. После нашей публикации от 1 июля, в которой рассказывалось о работе посольства Польши, мы получили множество откликов, в основном от граждан Армении. 2 июля на фейсбуковской странице Hetq.am мы попросили откликнуться тех, кто столкнулся с трудностями при получении въездной визы в аккредитованных в РА иностранных посольствах. 

Оказалось, что особенно трудно получить визы в посольствах Польши и Германии. 

В этой статье мы представим несколько историй наших читателей, реакцию посольств Польши и Германии, а также ответы на запросы, отправленные нами в министерства иностранных дел этих двух стран. 

Отмена участия в проектах, сорванные деловые поездки 

Исследователь и член совета общественной организации “Социоскоп” Арпи Манусян в начале июля должна была участвовать в организованной Берлинским университетом “Freie” научной конференции “Literature and Politics”, которая по словам нашей читательницы, представляла большую важность как для ее исследовательской работы, так и для ОО. А поскольку до отъезда Арпи в Германию ее муж получил предложение отправиться 19 мая в двухнедельную командировкую в Португалию, супруги решили выехать вместе и для получения португальской визы обратились в посольство Франции в Армении в надежде, что оно учтет приглашение Берлинского университета “Freie” и Фонда “Friedrich Shlegel” на участие Арпи в конференции, ее отъезд в Германию после посещения Португалии, полученное мужем приглашение и предоставит многократную визу.  

Однако французское посольство выдало однократную визу, и Арпи пришлось обратиться в посольство Германии в Ереване.  

Попытки получить визу путем онлайн-регистрации Арпи стала предпринимать еще находясь в Португалии. Однако все ее усилия оказались тщетными, даже несмотря на то, что ей дважды удалось заполнить анкету. В последний момент система сообщала, что все отмеченные ею дни заняты. Записаться на прием Арпи не удалось даже после обращения в турагентства. В результате она пропустила конференцию в Берлине. “Такое отношение попирает права и достоинство человека. Иностранные посольства в Армении должны на деле проявлять то добрососедское отношение, о котором они говорят после прошлогодней бархатной революции, а власти Армении и в частности Министерство иностранных дел, помимо формального отклика на подобные проблемы, обязаны вести переговоры с посольствами вокруг реального решения проблем, пока въездные визы не будут либерализованы”,- отметила Арпи Манусян.  

HR-менеджер в ИТ-компании Марине Меликян отметила, что ее коллеги не могут выезжать в командировки, из-за чего страдает бизнес. 

“Если раньше можно было написать письмо и попросить, чтобы выезжающих в командировку сотрудников приняли в ближайшие дни, то в этом году такое общение просто невозможно. Нам пришлось отменить поездку уже третьего сотрудника, так как весь июнь мы пытались записаться на прием в онлайн-режиме, но наши попытки не дали результата. Не помогло даже письмо директора Союза предприятий информационных технологий Армении, которое осталось без ответа. 

Из-за этой ситуации страдает бизнес, ведь мы лишаемся нового проекта, нового клиента, а европейцы предпочитают работать с теми странами, где нет проблем с визами. Это очень серьезная проблема, которая требует решения. Я уже не говорю о презрительном отношении сотрудников посольства”,- добавила Марине. 

Рафаэль Енгибарян в августе этого года должен был выехать в Германию для участия в программе волонтеров, для чего ему потребовалась национальная виза типа “D”. Однако после отправки письма в посольство Германии ему сообщили, что свободные дня для приема есть только в августе. И пока Рафаэль пытался забронировать эти дни, оказалось, что они тоже заняты. “Мы отправили в посольство письмо, сообщив о том, что наша программа начинается 1 августа, поэтому визу нам необходимо получить до этого. Посольство сообщило, что свободные дни есть только в августе, и они доступны в их системе. Пока мы пытались зарегистрироваться на прием хотя бы в начале августа, оказалось, что большинство этих дней тоже занято. И сейчас мы вынуждены подключиться к программе позже срока, так как сдать дела раньше оказалось практически невозможно, хотя приглашение было датировано 1 августа. Если бы мы купили билет заранее, то оказались бы в очень сложной ситуации”,- рассказал Рафаэль. 

Жалоб на работу посольства Польши тоже оказалось много, и все они в точности повторяли ситуацию, с которой столкнулась журналистка Hetq.am и о которой мы рассказали в статье от 1 июля.  

Наши читатели жаловались в основном на систему онлайн-регистрации, неуважительное и презрительное отношение сотрудников посольства. 

Автор одного из писем даже написал, что дипломатическое присутствие Польши в Армении нуждается в пересмотре. Отметим, что польское посольство предоставляет въездные визы также в Швейцарию, Словакию и Словению.  

Ответ посольства Польши противоречит действительности 

Посольство прислало нам неподписанное письмо, в котором говорилось что система регистрации никогда не закрывалась и что проблемы возникают из-за перегрузки в системе e-konsulat. 

Перед отправкой запроса система e-konsulat сообщила, что свободные для приема дни есть начиная с 4 июля, но потом эти даты исчезли, а в настоящий момент система вообще недоступна. Несмотря на все это, посольство подчеркнуло, что каждую неделю регистрируются 140-180 человек и что гражданам Армении еженедельно выдается несколько сотен виз. 

В своем ответе посольство также отметило, что они регулярно выдают визы тем гражданам Республики Армения, которые путешествуют в Польшу и другие европейские страны по различным приглашениям, в том числе по приглашениям международных организаций. Здесь следует отметить, что у журналистки Hetq.am было приглашение Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии на участие в семинаре в Швейцарии, о чем она проинформировала польское посольство, однако это приглашение вместе с другими документами не было принято во внимание. Посольство проигнорировало даже ноту МИД Армении. Диппредставительство Польши не ответило на наш вопрос о том, как при наличии подобных препятствий граждане Армении могут получать в посольстве въездные визы.   

Польский МИД знает о сложившейся ситуации, однако никаких решений не предлагает. 

Запрос во внешнеполитическое ведомство Польши мы направили 28 июня, ответ получили сегодня, МИД этой страны сообщил, что в курсе ситуации с выдачей виз посольством Польши в Армении и обуславливает ее существенным увеличением количества заявок на получение визы. 

В письме также подчеркивалось, что система регистрации e-konsulat всегда доступна для граждан. То есть мы получили очередное противоречащее действительности сообщение. 

При этом внешнеполитическое ведомство Польши так и не указало путь решения проблем. 

Посольство Германии извинилось и  пообещало исправить ситуацию  

На наш запрос в посольство Германии ответил временный поверенный в делах этой страны Клаус Вендельбергер. Он подчеркнул, что посольство последовательно стремится к повышению качества услуг по выдаче виз, а также к расширению возможностей для записи на прием. По словам Вендельбергера, очереди на получение визы – следствие большого спроса. Согласно справке посольства, в 2016 г. был дан ход 11.000 заявкам на получение Шенгенской визы. В 2017 г. это число составило 13.000, в 2018-ом – 15.800, а в 2019-ом  предусмотрено выдать уже 17.000 виз.  

В 2018 г. посольство предприняло попытку передать функцию приема заявок компании по оказанию подобных услуг, что позволило бы вдвое увеличить количество заявок. Однако Германия и Армения не смогли договориться по некоторым вопросам. 

“Мы искренне сожалеем, что в ближайшие дни и недели наша система не предоставит возможность для регистрации. Это связано с тем, что все часы уже заняты. Мы просим извинения особенно у тех лиц, которым не удается зарегистрироваться в нужный им отрезок времени”,- отметил Клаус Вендельбергер. 

Временный поверенный отметил, что они не могут допустить такую ситуацию и работают в направлении усовершенствования системы регистрации. Изменения вступят в силу через несколько недель. 

“Мы еще раз хотим выразить сожаление по поводу нынешней ситуации с системой регистрации и осознаем, какую важность представляет для людей свобода путешествий. Поэтому мы работаем очень напряженно, чтобы максимально сократить очереди”,- отметил в заключение г-н Вендельбергер. . 

Аналогичный ответ на наш запрос прислало и Министерство иностранных дел Германии, которое подчеркнуло, что предпринимаются шаги по сокращению нагрузки, с которой работает посольство.  

Для получения официальных комментариев мы обратились и в МИД Армении, который пообещал ответить в ближайшие дни. 

Напомним, что ранее пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сообщила на брифинге, что для внешнеполитического ведомства страны этот вопрос имеет принципиальное значение и что посол Польши в РА Павел Чеплак был приглашен в МИД для дачи объяснений. 

P.S. Тем не менее, мы должны отметить, что остается непонятным, каким образом при наличии такого количества жалоб посольства принимают сотни, тысячи заявок и выдают въездные визы, если их системы регистрации практически не действуют. В дальнейшем мы попытаемся получить ответ и на этот вопрос, а также расскажем о процессе выдачи въездных виз другими аккредитованными в Армении посольствами.  

На снимке: слева - посольство Германии в Армении, справа -  посольство Польши

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.