HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Правительство заявило о сокращении внешнего долга, умолчав о росте внутреннего

Вчера правительство распространило сообщение о том, что впервые после 2015 г. зафиксирована тенденция к сокращению внешнего долга Республики Армения. 

“По положению на июнь 2019 г. внешний государственный долг Армении сократился на 120 млн долларов, или на 2.1%”,- говорится на фейсбуковской странице правительства, к которой приложена также инфографика, показывающая динамику внешнего долга в квартальном разрезе начиная с 2015 г. 

Многие пользователи распространили это сообщение как свидетельство результативной работы правительства. Определенное сокращение внешнего долга явление, конечно же, положительное, однако следует заметить, что заявление правительство нельзя назвать искренним: касаясь внешнего государственного долга, оно проигнорировало внутренний долг, который в последние годы растет достаточно быстрыми темпами. Внутренний долг, как и внешний, требует значительных бюджетных средств для обслуживания процентных выплат. Поэтому для составления полноценного представления об общем государственном долге рассматривать только внешний долг неправильно. 

Мы уже писали о том, что, согласно опубликованным Минфином данным, по положению на конец первого полугодия этого года валовый госдолг Армении составил 6.934 млрд долларов США. Эта сумма включает как внешний, так и внутренний долг нашей страны. В частности, внешний госдолг составил 5.456 млрд, внутренний - 1.478 млрд долларов. 

По сравнению с началом года внешний долг сократился примерно на 77 млн долларов, или на 1.4 %. Внутренний же увеличился примерно на 88 млн долларов, или на 6.3%. В результате госдолг РА по сравнению с началом года (то есть по сравнению с показателем на 31.12.2018 г.) вырос на 11 млн долларов, или на 0.2%.

А теперь рассмотрим показатели, зарегистрированные в представленный правительством период, то есть начиная с 2015 г. В последние годы существенно сократился как внутренний, так и внешний госдолг. 

В своем сообщении правительство коснулось последних 15 месяцев – с марта 2018 г. по июнь 2019 г., желая тем самым показать, что происходит с госдолгом при новой власти.  

Итак, за последние 15 месяцев внешний госдолг сократился на 118.6 млн долларов, или на 2.1%. Это те показатели, которые представило правительство 

В то же время в указанный период внутренний госдолг вырос на 165.5 млн долларов, или на 12.6%. В результате общий государственный долг вырос примерно на 47 млн долларов, или на 0.7%. 

Поскольку по части госдолга велик также риск колебаний валютного курса, то рассмаотрим также показатели в денежном эквиваленте. По положению на конец июня 2019 г. общий госдолг Армении составил 3.308 трлн драмов, из которых 2.603 трлн составляет внешний долг, 705 млрд драмов – внутренний. По сравнению с мартом 2018 г. внешний долг сократился на 73 млрд драмов, или на 2.7%; а внутренний вырос на 75.1 млрд драмов, или на 11.9%. 

Нынешнее правительство, как и предыдущие, имеет целью увеличение веса внутреннего долга в составе общего государственного долга. Это объясняется тем, что внутренний долг погашается в национальной валюте – драмах, что позволяет нейтрализовать риск валютного курса. Отметим, что внутренний долг – это в основном приобретенные резидентами государственные казначейские облигации. 

В этом году ожидается определенный рост госдолга за счет как внешних, так и внутренних источников.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.