HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

“Гвуг Интернационал”: новый гастродом в Гюмри, содействующий развитию села и его связи с городом

Уже при входе в гастродом с необычным названием “Гвуг Интернационал” в нос ударил аппетитный запах супа с курагой и изюмом, который унес меня в мир незабываемых ароматов детства. Я пришла в условленный час и, стоя в небольшом уютном зале, наслаждалась теплой семейной атмосферой. Через минуту из кухни появились гостеприимные хозяева – Эльза и Гамлет Геворкяны.       

“Я как будто пришла в свой родительский дом”,- пошутила я, заметив на столе ингредиенты, необходимые для приготовления панрахаша, сырного супа: сыр чечил, лаваш и жареный лук. Секрет этого блюда, которое нигде больше, кроме Ширакской области, не встретишь, - в сыре. Его делают только в селах нашей области. “Это только начало…” – пошутил Гамлет, ставя на стол посуду с различными яствами. 

Махох кулулик, кончол-крчик, панрахаш, суп с сухофруктами, суп с авелуком, ариса, татар-бораки, хашил с похиндзем и молоком и другие знакомые с детства блюда радовали глаз. “Нам захотелось восстановить связь между селом и городом, способствуя тем самым развитию села”,- сказал Гамлет, добавив что идея гастродома возникла в прошлом году после ознакомления с финансируемым РФ и Программой развития ООН проектом “Развитие интегрированного сельского туризма”. Участвовавший в конкурсе бизнес-проект создания гастродома “Гвуг Интернационал” оказался единственным, местом реализации которого был указан город Гюмри.     

“У нас была внутренняя убежденность, что мы выиграем конкурс,- сказал Гамлет. – Честно говоря, свою роль сыграло и выбранное нами название. Потом мы узнали, что членов жюри очень заинтересовали и идея, и название”.    

“Нам хотелось отличиться: содержание  оставить прежним и изменить только форму, упаковку. Мы позвонили нашим родственникам в село Карнут, спросили, как в старину назывался погреб, и их сосед сказал “гвуг”. Вы знаете, это слово сразу же полюбилось нам. А Интернационал – это старое название нашей улицы (сейчас она переименована в улица Тиграна Меца.- Авт.), где и находится гастродом”.   

Улица Интернационала, являющаяся продолжением Привокзального квартала, в своем нынешнем виде сформировалась после разрушительного землетрясения 1926 года. По словам Гамлета, тогда, как и после землетрясения 1988 г., в строительстве двухэтажных домов участвовали представители разных национальностей, поэтому в дальнейшем улица получила название Интернационала. “Несколько лет назад это название сменилось, но люди по привычке продолжают использовать старое название. Вот мы и решили сохранить его для истории”,- отметил Гамлет. 

К нашей беседе присоединился художник Грач Варданян. Кстати, это он вместе с Гамлетом претворил в жизнь идею гвуга. “Я лишь помогал”,- скромно заметил Грач. Между тем внутренний и внешний дизайн дома – именно его рук дело. “Это можно назвать семейным бизнесом, так как Гамлет и я  - родственники, а уже деятельностью гастродома занимаются Гамлет и Эльза. Я помог с дизайном. Помещение маленькое, и нужно было сделать так, чтобы у гостя сложилось впечатление, будто он пришел навестить бабушку и дедушку, или пришел в семейный очаг, где все еще сохранились национальные традиции”,- отметил Грач.  

В помещении будущего гастродома со стен была удалена штукатурка, а проступивший черный туф отшлифовали, для столов использовали деревянные перегородки из уже снесенных домов, оттуда же доставили старые металлические детали. Стулья купили в деревнях, висящий на стене ковер с драконами сохранился во время землетрясения. Здесь все вещи имеют свою историю.  

Создание в Гюмри гастродома больше всех обрадовало Эльзу. Муж 17 лет проработал за границей – в Канаде, во Франции, в РФ… 

Во время бархатной революции 2018 г. Гамлет был в Москве и спустя два месяца после победы решил навсегда вернуться на родину с намерением начать здесь какое-нибудь дело. Эльза вышла замуж в 18 лет. Она никогда не работала, семью всегда содержал муж-инженер. У супругов двое детей и один внук. После создания гастродома Эльза впервые в своей жизни смогла в 46 лет официально устроиться на работу.  

“Я берусь за любую работу – готовлю, пеку, подаю на стол, как это принято в армянских семьях. Недавно приняли на работу повара, но официантку найти не можем. Как-то по объявлению пришла устраиваться на работу девушка, но, увидев бокалы для вина, испугалась: я, говорит, точно их разобью,- смеясь, рассказала Эльза. – Насколько мне известно, в Гюмри не только мы не можем найти официанта. Вообще в этой сфере остро не хватает работников”. 

В “Горвуг Интернационале” блюда готовятся только на топленом сливочном масле. Все продукты - топленое масло, лаваш, сыр, сметану, мед, яйца, травы для чаев – покупают в деревнях. Сушеные травы используют как при приготовлении блюд, так и для продажи.    

“Наша цель состояла не в том, чтобы открыть еще одну точку общепита или еще один ресторан, а постараться восстановить прерванную связь между городом и селом, Демонстрируя то, что производят крестьяне, мы даем туристам возможность отведать приготовленные из деревенских продуктов блюда и, тем самым, направляем их туда, способствуя развитию туризма в общинах”. 

По словам Гамлета, в течение месяца они уже смогли договоритья о поставках с несколькими производителями меда, сыра, топленого масла, яиц из сел Ширакской области. 

“Официального открытия еще не было, И, можно сказать, многие еще не знают, где мы находимся. А те, кто знают, остаются довольны и вкусом блюд, и ценами. 

Напоследок Эльза предложила отведать ванский калагёш. Это единственное блюдо не ширакского происхождения, которое включено в меню из-за своего неповторимого вкуса и доступности приготовления. 

Комментарии (2)

Aram
Please mention the address and phone number for similar items so your readers may access them
Գոհար
Եվ այսպես, ամեն օր հասցեներով, տեղանուններով և մարդկանց անուններով լցվում է բարալիկ նոթատետրիս էջերը։ Հաջորդ այցիս ժամանակ ինչքան գործ ունեմ անելու․․․․

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.