HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Некоторые армянские импортеры пытаются получить в ЕАЭС поддельные счета-фактуры. Возбуждены уголовные дела

За первые семь месяцев 2019 г. (с января по июль) Комитет госдоходов выявил в Армении 126 случаев незаконного предпринимательства, по которым было составлено 89 административных актов на общую сумму 47.9 млн драмов. Остальные дела пока находятся на этапе расследования. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян,  представляя показатели раскрытия правонарушений и преступлений за семь месяцев 2019 г. 

По словам Э.Ованнисяна, за этот период было раскрыто 35 случаев осуществления деятельности без лицензии. По 20 правонарушениям составлены адмнистративные акты на сумму  21.5 млн драмов. Раскрыто 458 случаев поставки или перевозки товаров без документов. По 361 случаю составлены административные акты на сумму около 306 млн драмов. 

Как отметил зампредседателя КГД, в процессе поставок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Армению были выявлены случаи злоупотреблений. Наиболее распространенным правонарушением в этой сфере является неправильное указание стоимости товаров в выдаваемых на территории ЕАЭС счетах-фактурах. 

“Это означает, что наши импортеры, приобретая товары на территории ЕАЭС, в расчетных документах указывают более низкие стоимости приобретенных ими товаров, что дает возможность после их доставки в страну платить меньше налогов”,- пояснил Эдуард Ованнисян  

По его словам, в результате проведенных изучений и международных опросов были выявлены случаи мошенничества, по которым возбуждены уголовные дела. 

Зампредседателя КГД также отметил, что импортерами являются в основном местные компании, однако расчетные документы предоставляют иностранные компании, что,: разумеется, делается по просьбе армянских организаций. То есть армянская компания не может не знать о том, что стоимости товаров указаны ниже реальных.  

Поставка товаров подобным способом создает проблемы для законопослушных импортеров. Получается, что нарушающие закон компании-импортеры платят меньше налогов и могут устанавливать более низкие цены на доставляемые ими товары, получая тем самым преимущество в конкуренции с законно действующими компаниями, сказал зампредседателя КГД. Он также отметил, что в борьбе с подобного рода нарушениями в первую очередь должна быть заинтересована российская сторона, так как поставки осуществляются в основном из РФ. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.