HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Армяно-израильский проект: до 2022 года в Гюмри будет создана свободная экономическая зона

Правительство Армении сегодня приняло решение о создании в Гюмри свободной экономической зоны (СЭЗ), организатором которой является ООО “Свободная экономическая зона “Евразийский логический парк”. Именно учредителям этой компании принадлежит идея создания СЭЗ.

Чем обусловлен выбор Гюмри?

Еще в сентябре 2017 г. в Ереване было зарегистрировано ООО “Лоджистик Эф Ти Зи”, которое в мае этого года было переименовано в “СЭЗ “Евразийский логистический парк”. Компанию основал гражданин Израиля, председатель Торговой палаты Израиль-Армения Цви Кан-Тор, являющийся также директором вышеуказанного ООО. Через три дня после регистрации компании делегация во главе с Кан-Тором встретилась с бывшим начальником Главного управления гражданской авиации (ГУГА) РА Сергеем Аветисяном. Члены делегации сообщили о своем намерении создатьна сопредельной с аэропортом “Ширак” территориилогистический центр. С.Аветисян приветствовал этот проект.

Через несколько месяцева, в феврале 2018 г., мэр Гюмри Самвел Баласанян и новый директор ООО “Лоджистик Эф Ти Зи” Айк Магакян подписали меморандум о взаимопонимании.

Как стало известно, компания хочет построить, эксплуатировать и развивать в Гюмри свободную экономическую зону, которая будет предусмотрена длятоваров, перевозимых воздушным путем. По словам Цви Кан-Тора, выбор Гюмри был обусловлен прежде всего наличием аэропорта, откуда можно выполнять полеты в евразийские страны. Вместе с тем из принятого сегодня правительством решения следует, что предпосылкой для создания в Гюмри СЭЗ является не только наличие международного аэропогрта “Ширак”, но и дорожного коридора Север-Юг, железной дороги и соответствующих территорий.

“Мы выбрали Гюмри как типично транзитную зону, откуда упакованные товары могут доставляться воздушным путем в,- евразийские страны,- сказал в феврале прошлого года г-н Кан-Тор. – Наша цель – создание свободной экономической зоны для тех компаний, которые действуют в сфере электронной торговли. Это, в частности, “Amazon”, “eBay”, которые осуществляют воздушные перевозки грузов, занимаются упаковкой лекарств, сборкой электроприборов. Наша цель - организовать все эти функции в Гюмри”.

В свою очередь мэрия обязалась построить 14-километровый обходной путь, который начнется у въезда в город и дойдет до территории СЭЗ.

В апреле этого года С.Баласанян на встрече с инициаторами создания СЭЗ отметил, что работы по проектированию дороги уже ведутся.

Где и в течение какого времени будет действовать СЭЗ

Свободная экономическая зона будет создана на северо-западе Гюмри, по обе стороны от дороги, ведущей в село Мармашен. Площадь СЭЗ составит 319 гектаров. Отметим, что слева от дороги расположены кварталы “Шерам-1” и “Шерам-2”. В первом есть жилые дома, которые, естественно, не войдут в состав СЭЗ в отличие от квартала “Шерам-2”, который будет включен в территорию свободной экономической зоны.

Начасти территории СЭЗ (адрес: Мармашена, 17, который на первом снимке отмечен красным цветом) будет действовать режим свободной таможенной зоны. Это означает, что данная часть территория СЭЗ будет разграничена от остальной таможенной территории Республики Армения. Режим свободной таможенной зоны предусматривает наличие таможенных льгот.

Срок действия СЭЗ 40 лет. Процесс ее создания предполагает пять этапов. На первом этапе предусмотрено создание СЭЗ лишь на участке 30 га от общей площади в 319 га. Первый этап планируется осуществить в течение трех лет после подписания договора об аренде всей территории (на сегодняшнем заседании правительства министр экономики Тигран Хачатрян отметил, что по договору, который должен быть заключен с мэрией Гюмри, компания имеет право в дальнейшем купить эти земельные участки). То есть если договор о выделении земли будет подписан в этом году, то СЭЗ будет создана до 2022 г. Последний, пятый, этап компания планирует осуществить спустя максимум 12 лет после получения статуса организатора свободной экономической зоны.

Сегодняшним решением правительства компания уже получила этот статус, и в течение ближайших 30 рабочих дней министр экономики должен подписать с ней договор. Таким образом, проект будет полностью реализован до 2031 г.

Тем не менее, на сегодняшнем заседании правительства председатель Комитета градостроительства РА Ваагн Вермишян выразил обеспокоенность предоставлением СЭЗ 319 гектаров, отметив, что многие ведущие государства не выделяют СЭЗ больше 200 га, поскольку есть угроза развала экономики (как известно, резиденты свободных экономических зон получают налоговые льготы). По словам Вермишяна, для создания в Гюмри СЭЗ достаточно 10-15 га. В ответ министр экономики пояснил, что передача земельных прав тоже будет осуществляться поэтапно, так что у армянской стороны будет время для обсуждения: анализа и противодействия возможным рискам.

Ожидаемые результаты

Согласно бизнес-проекту, на первом этапе в СЭЗ будет создано 2.000 рабочих мест; в дальнейшем это число увеличится до 12.500 (число рабочих мест внутри СЭЗ). Еще 56.000 рабочих мест будет создано за пределами СЭЗ.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику РА составит около 540 млн долларов. Благодаря деятельности свободной экономической зоны на начальном этапе ВВП Армении должен ежегодно увеличиваться на 200 млн долларов. В дальнейшем эта цифра может вырасти до 1 млрд. За год налоговые поступления вырастут с 1,5 млн до 140 млн долларов.

Чем можно заниматься в СЭЗ

На практике свободная экономическая зона будет заниматься логистикой и производством. Здесь можно будет осуществлять различные виды деятельности: выращивание многолетних растений, обработку урожая, производство продуктов питания, текстиля, одежды, кожи, химических веществ, лекарств, резиновых, пластмассовых, неметаллических и металлических изделий, оптических, электронных устройств, автомобилей, мебели, ремонт машин и оборудования, оптовую торговлю, розничную торговлю через Интернет или почту, автомобильные и воздушные грузоперевозки, складирование, информационные услуги, финансовое посредничество, архитектурную и инженерную деятельность, научные исследования, аренду и лизинг воздушного транспорта и аппаратуры.

“Учитывая наличие аэропорта “Ширак”, основным видом деятельностибудет сортировка. То есть занимающиеся торговлей на международных электронных площадках международные организации, которые были удалены с соседних рынков, смогут зарегистрироваться в этой свободной экономической зоне, создать здесь свои склады для хранения определенного количества товаров и в случае поступления заказов из России осуществлять поставки в течение не 2-3 дней, как сегодня, а 2-3 часов. Это их план на ближайшее время,- отметил на сегодняшнем заседании правительства Тигран Хачатрян. –Второе направление – сборочные цеха. В качестве примера приводится деятельность по упаковке лекарственныхпрепаратов.

Третье направление - сборкатехники, перевозка деталей, что с точки зрения логистики гораздо эффективнее готовых устройств, которые зачастую требуют больше затрат.

Четвертое направление – непищевое сельское хозяйство, поскольку в Армении, по их оценке, для этого имеется определенный потенциал. Они предполагают, что после создания логистического центра вокруг него могут сформироваться занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью субъекты, которые будут производить сельхозпродукцию, предусмотренную для фармацевтического и парфюмерного производства”.

Организаторы и собственники

Министр экономики также сообщил, что организатором является компания, имеющая как опыт создания свободных экономических зон, так и опыт сотрудничества с авторитетными организациямив подобных зонах.

На самом деле, как было отмечено выше, армянское ООО, инициировавшее создание в Гюмри СЭЗ, было основано в сентябре 2017 г. Понятно, что целью была реализация именно этого проекта. По данным госреестра, до мая этого года единственным собственником компании был Цви Кан-Тор, который стал также ее первым директором (как уже было сказано, его в этой должности сменил ереванец Айк Магакян). В мае ООО “Лоджистик Эф Ти Зи” было переименовано в “СЭЗ “Евразийский логистический парк”, кроме того, сменился его собственник. Единственным участником стало зарегистрированное по израильскому адресу регистрации Кан-Тора ООО “ELP Logistic Park Euro Asia”. Но и оно было создано относительно недавно – в августе 2017 г.

В бизнес-плане армянской компании отмечается, что учредителями ее собственника, то есть израильской компании, являются члены инициативной группы.

Один из них – Цви Кан-Тор, руководитель и разработчик концепции свободной экономической зоны в Гюмри. Адвокат по специальности Кан-Торбыл директором и членом совета компаний-операторов промышленной зоны Израиля. Он также является соучредителем компании “Kan-Tor & Acco”, которая специализируется в сфере миграционного законодатиельства. Компания имеет более 50 клиентов, часть которых потенциальные эксплуататоры гюмрийской СЭЗ. С 2015 г. Кан-Тор  является председателем Торговой палаты Израиль-Армения. 

Амит Акко (Amit Acco) - координирующий сферы безопасности, технологий и правовые вопросы, связанные с проектом гюмрийской СЭЗ. Акко тоже адвокат, соучредитель компании “Kan-Tor & Acco”. Он имеет опыт разработки программ управления базами, а также значительный опыт работы в сфере авиационной безопасности. Амит Акко долгие годы работал в лондонском аэропорту “Хитроу”, московском “Шереметьево”,  каирском аэропорту.

Ереванец Ашот Магакян – менеджер проекта, которому доверен контроль за инфраструктурами и строительными работами. Магакян – гражданин Армении и Израиля, инженер-строитель. Работал в Армении, Израиле, Анголе. Он один из учредителей турагентства “Гардман Тур”. Именно по ереванскому адресу этой компании (Ханджяна, 47/1) и зарегистрирована “СЭЗ “Евразийской логистический парк”. Как уже было отмечено, Айк Магакян является директором этого ООО, ответственным за получение разрешений и взаимодействие с государственными органами. Он экономист, соучредитель компании “Гардман Тур”.

Проживающий в Ереване брат Айка Магакяна, Артак Магакян, а также Сурен Шахназарян – координаторы проекта СЭЗ. Первые четверо из указанных выше лиц – наиболее значимые участники израильской компании “ELP Logistic Park Euro Asia”.

Фото: Ерануи Согоян

Комментарии (1)

Yerevan2800
գոհ եմ հրապարակումից, հարցիս պատասխանը ստացա, սակայն գործընթացը ինքնին հետաքրքիր է

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter