HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Представленный фракцией “Светлая Армения” проект поправок к закону “О недрах” не вошел в повестку НС

Сегодня начала работу третья сессия Национального Собрания 7-го созыва.

Депутаты проголосовали против включения в повестку разработанного оппозиционной фракцией “Светлая Армения” проекта поправок к закону “О недрах”. Представлявший проект депутат Гурген Егиазарян отметил, что онм предлагают сделать достоянием общественности информацию о собственниках кгомпаний, доля которых составляет менее десяти процентов.

“В случае с крупными месторождениями доли менее десяти процентов оформляются в офшорных компаниях, и общественность не получает необходимые сведения, поэтому мы призываем проголосовать “за”,- сказал Г.Егиазарян. подчеркнув, что в прессе появились многочисленные публикации о собственниках Амулсарского месторождения.

Мнение постоянной экономической комиссии НС представил депутат фракции “Мой шаг” Айк Геворкян.

По его словам, комисия дала отрицательное заключение по проекту, но с некоторыми оговорками.

“Сразу после публикации имен конечных собственников мы можем в случае необходимости снизить процент. Этого вопроса мы еще коснемся, однако полностью исключать какой-либо порог мы не можем. Десять процентов выбраны с учетом международного опыта”,- сказал докладчик.

Председатель НС Арарат Мирзоян пояснил: поскольку несколько месяцев назад был принят проект изменений, предусматривающий выявление реальных собственников рудника, то на данном этапе необходимо “переварить” эти изменения, а потом уже инициировать новые изменения. 

Руководитель “Светлой Армении” Эдмон Марутян напомнил о том, что несколько лет назад некоторые политические деятели выступали за полное выявление всех собственников, а сейчас во время обсуждения в парламентской комиссии некоторые представители правительства предлагают не раскрывать имена собственников, доля которых составляет десять процентов.

Депутат фракции “Мой шаг” Эрикназ Тигранян согласилась с тем, что горнодобывающая сфера должна быть прозрачной, но, по ее словам, предложение основано не на том правовом акте. “Мы уже внесли изменения в Кодекс о недрах. Вы должны были представить проект изменений в закон “О регистрации юридических лиц”, где прописан порог в десять и более процентов”,- отметила депутат, добавива, что воздержится от голосования по проекту.   

В результате голосования предложенный фракцией “СА” проект поправок не вошел в повестку пленарного заседания парламента: “за” прогологсовали 36 депутатов, “против” – 67, семеро воздержались.   

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.