
Кохбаван: село с одной улицей
Еще за несколько сотен метров было видно, как ветер окутал общину Кохбаван Армавирской области толстым слоем пыли. Уже при въезде в село стало понятног, что люди здесь живут бедно. Почти в каждом дворе валялись сухие ветки деревьев, а поодаль были аккуратно сложены в кучу лепешки кизяка.
Из-за ветра пламя в очаге металось из сторону в сторону. Сусанна варила на огне помидоры, которые должны были превратиться в томатную пасту.
“Мы уже привыкли к этим условиям. Кизяк используем в качестве топлива и зимой, и летом. Женщинам в Кохбаване приходится тяжело. Вместо того, чтобы стоять у чистой газовой плиты, они вынуждены готовить на огне, покрываясь копотью и пылью.
Почти все жители Кохбавана занимаются животноводством. Во-первых, здесь очень подходящие для этого условия, во-вторых решается проблема топлива на зиму. “Село не газифицировано, поэтому зимой для обогрева используем кизяк, который к тому же достается бесплатно”,- шутит руководитель общины Сероб Серобян.
В Кохбаване зарегистрированы 178 человек, но на деле людей меньше. Часть населения уезжает на заработки, в сезон возвращается. В селе только одна улица, а на ней всего 35 домов.
В Кохбаване почти ничего нет. Именно так написано в пятилетней программе развития общины. “Проблем в селе не сосчитать. Здесь ничего нет. В этой маленькой и оторванной от всего мира и цивилизации общине отсутствуют крайне необходимые и важные для жизни атрибуты”,- написано в программе развития.
Село до сих пор не обеспечено питьевой водой. Ее доставляют в цистернах из соседней общины Ервандашат. Расходы оплачивает местная администрация. Однако в эти дни в Кохбаване проводят водопроводные трубы, и, как отметил староста, до 20 ноября жители будут обеспечены водой. Программа осуществляется за счет финансирования правительства и местной администрации в соотношении 60%-40%.
Если проблема воды в ближайшее время будет решена, то на открытие когда-нибудь детского сада, дома культуры, библиотеки и даже магазина кохбаванцы уже не надеются. Когда кто-то из местных отправляется за покупками в соседнее село или город Армавир, который находится в 33 километрах, то обязательно предупреждают об этом соседей, чтобы те сделали необходимые заказы.
В этом году администрация купила микроавтобус, и теперь каждый день детей отвозят в школу в соседнее село Вананд и привозят обратно.
Вместе со школьниками туда отправляются двое малышей, которые посещают в Ванаде детсад.
В Кохбаване всего восемь школьников, поэтому, как отметил староста, открыть здесь школу по объективным причинам невозможно.
“Газа у нас, по всей вероятности, не будет, так как это связано с большими расходами”,- сказал С.Серобян.
Отметим, что еще в 2004-2005 гг. из Вананда в соседнин общины Кохбаван, Багаран, Ервандашат должны были провести газ, однако строительные организации и их владельцы прикарманили собранную сумму, поэтому Кохбаван и остальные общины остались без газа.
В одном только Кохбаване собрали 35 млн драмов, которые были перечислены организации, но она так и не вернула эту сумму.
Комментарии (2)
Написать комментарий