HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гриша Баласанян

Кохбаван: село с одной улицей

Еще за несколько сотен метров было видно, как ветер окутал общину Кохбаван Армавирской области толстым слоем пыли. Уже при въезде в село стало понятног, что люди здесь живут бедно. Почти в каждом дворе валялись сухие ветки деревьев, а поодаль были аккуратно сложены в кучу лепешки кизяка.

Из-за ветра пламя в очаге металось из сторону в сторону. Сусанна варила на огне помидоры, которые должны были превратиться в томатную пасту.

“Мы уже привыкли к этим условиям. Кизяк используем в качестве топлива и зимой, и летом. Женщинам в Кохбаване приходится тяжело. Вместо того, чтобы стоять у чистой газовой плиты, они вынуждены готовить на огне, покрываясь копотью и пылью.

Почти все жители Кохбавана занимаются животноводством. Во-первых, здесь очень подходящие для этого условия, во-вторых решается проблема топлива на зиму. “Село не газифицировано,  поэтому зимой для обогрева используем кизяк, который к тому же достается бесплатно”,- шутит руководитель общины Сероб Серобян.   

В Кохбаване зарегистрированы 178 человек, но на деле людей меньше. Часть населения уезжает на заработки, в сезон возвращается. В селе только одна улица, а на ней всего 35 домов.

В Кохбаване почти ничего нет. Именно так написано в пятилетней программе развития общины. “Проблем в селе не сосчитать. Здесь ничего нет. В этой маленькой и оторванной от всего мира и цивилизации общине отсутствуют крайне необходимые и важные для жизни атрибуты”,- написано в программе развития.

Село до сих пор не обеспечено питьевой водой. Ее доставляют в цистернах из соседней общины Ервандашат. Расходы оплачивает местная администрация. Однако в эти дни в Кохбаване проводят водопроводные трубы, и, как отметил староста, до 20 ноября жители будут обеспечены водой. Программа осуществляется за счет финансирования правительства и местной администрации в соотношении 60%-40%.

Если проблема воды в ближайшее время будет решена, то на открытие когда-нибудь детского сада, дома культуры, библиотеки и даже магазина кохбаванцы уже не надеются. Когда кто-то из местных отправляется за покупками в соседнее село или город Армавир, который находится в 33 километрах, то обязательно предупреждают об этом соседей, чтобы те сделали необходимые заказы.  

В этом году администрация купила микроавтобус, и теперь каждый день детей отвозят в школу в соседнее село Вананд и привозят обратно.  

Вместе со школьниками туда отправляются двое малышей, которые посещают в Ванаде детсад.

В Кохбаване всего восемь школьников, поэтому, как отметил староста, открыть здесь школу по объективным причинам невозможно.   

“Газа у нас, по всей вероятности, не будет, так как это связано с большими расходами”,- сказал С.Серобян.

Отметим, что еще в 2004-2005 гг. из Вананда в соседнин общины Кохбаван, Багаран, Ервандашат должны были провести газ, однако строительные организации и их владельцы прикарманили собранную сумму, поэтому  Кохбаван и остальные общины остались без газа.

В одном только Кохбаване собрали 35 млн драмов, которые были перечислены организации, но она так и не вернула эту сумму.

Комментарии (2)

ani
THANKS Hagop !! if I would have commented like you, my comment would NOT have been published ... I,m happy, Nicol P. has been elected as prime minister... he trys to fight against corruption, and I PRAY, he will be successfull GOD bless Armenia and Nicol
HAGOP
SAD! SAD! SAD! THE END OF THE ARTICLE.......OWNERS STOLE THE FUNDS AND MONEY WAS NEVER RECOVERED!!!!!!! CORRUPT ARMENIANS WORSE THEN TURKS AND AZERIS!!!!!!!! SHAME!!!!!! IF MONEY NOT STOLEN IN 2004, WE ARE 2019 NOW. 15 YEARS OF INVESTMENT WILL MAKE KOGHBAVAN A GREAT PLACE TO LIVE FOR FAMILIES!!!!! NEW STREETS, ELECTRICITY, INTERNET, WATER, MARKET, SCHOOL, CULTURAL CENTER..........ALL THE POSSIBILITIES BUT DESTROYED BY CORRUPT ARMENIANS. SHAME AND DISGRACE!!!!!!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.