
В Армении производство лекарств выросло на 28%: наша страна входит в число лидеров в ЕАЭС
В 2018 г. объем мирового рынка лекарств составил 1.174 млрд долларов США. В Евразийском экономическом союзе фармацевтическое производство составляет 2,6% от общего объема рынка.
Господствующее позиции на мировом фармацевтическом рынке занимают США, Япония, Германия, Швейцария и Великобритания.
Армения принадлежит к числу тех стран ЕАЭС, где фармацевтическая отрасль активно развивается, а объемы производства лекарств постоянно растут.
Так, в 2018 г. объем лекарственной продукции, произведенной на территории ЕАЭС, составил 9.243 млн долларов США, из которых 18,5 млн долларов, или 0,2%, приходятся на долю Армении. Крупными производителями являются Россия (90,8%), Беларусь (6,5%) и Казахстан (2,4%).
В сфере внешней торговли основными странами-партнерами в фармацевтической отрасли являются США, Германия, Швейцария, Франция, Индия, Италия, а также Грузия, Таджикистан и Узбекистан.
Общая стоимость лекарственных препаратов, произведенных в странах-членах ЕАЭС в 2018 г., по сравнению с 2014 г. выросла в три раза.
Несмотря на то, что по данным 2014-2018 гг. Армения регистрировала в ЕАЭС стабильный рост производства фармацевтической продукции, страна больше импортирует, чем экспортирует лекарства. Так, на долю местных производителей приходится лишь 14% от всей реализуемой в Армении фармацевтической продукции, остальную часть составляет импорт. При этом 20% поставляется из стран-членов ЕАЭС. 66% - из третьих стран.
В любом случае Армения остается тем государством-членом ЕАЭС, где в отличие от остальных стран фармацевтическое производство развивается быстрыми темпами. Например, в 2018 г. по сравнению с 2014 г. объемы производства фармацевтических товаров в Армении выросли на 28%, или примерно на 5.5 млн долларов.
Армения импортирует лекарства на сумму 133.9 млн долларов. Наибольшая доля импорта приходится на США, Германию и Швейцарию. Лекарства армянского производства экспортируются главным образом в Россию. Этот показатель составляет 42% от общего объема экспорта лекарств. В Грузию поставляется 24%, в Узбекистан - 12% лекарственных препаратов.
По статистике на развитых фармацевтических рынках, например США, 85% выписываемых препаратов составляют дженерики, а в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии дженерики используются мало, предпочтение отдается оригиналам.
Армянские производители лекарств
В Армении фармацевтические товары выпускались и в советское время.
В частности, ОАО “Ереванская химико-фармацевтическая фирма” (бывший Ереванский химико-фармацевтический завод) был основан в 1967 г., а в 1995 г. предприятие вошло в состав концерна “Мульти Групп”.
Компания производит препараты для инъекций, 70% которых реализуется в РФ и Узбекистане, а препараты галенового производства – в Армении и Арцахе.
Компания “Ликвор” выпускает лекарства с 1991 г. Перечень ее продукции включает 45 наименований лекарств. По объему экспорта лекарств компания входит в число лидеров (производственный объем составляет 40%).
Большая часть продукции экспортируется в страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Рынками экспорта являются Беларусь, Молдова, Казахстан, Грузия, Таджикистан и Киргизия.
С 1991 г. в Армении действует также компания “Био-Ким” (BioChem), которая производит средства по уходу за кожей и волосами, а также стоматологические и дезинфицирующие препараты, которые реализуются в основном на местном рынке.
К числу крупных производителей относится и основанная в 2001 г. компания “Арпимед”. Она производит десятки наименований лекарств, которые включены в список основных лекарств РА (данный список устанавливает Всемирная организация здравоохранения, которая включает лекарства, необходимые для обеспечения безопасности страны).
Продукция компании “Арпимед” зарегистрирована в ряде стран, в том числе в Беларуси, Грузии, Узбекистане, Украине, Киргизии, Казахстане и Йемене.
Фармацевтическая компания “Медикал Горизонт” основана в 2006 г. В настоящее время она выпускает 22 наименования лекарств: анальгетики, растворы, витамины, сиропы, свечи, масла и т.д.
Продукция компании реализуется как на местном рынке, так и за рубежом – в Узбекистане, Грузии, Иране.
“Эксо-Фарм” выпускает лекарства с 2011 г. (в прошлом это было одно из производственных подразделений ООО “Эскулап”). Компания производит 60 видов нестерильной продукции: мази, порошки, жидкости, а также средства по уходу за кожей, в которых использовано в основном местное сырье.
Написать комментарий