HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Председатель Конституционного суда допустил дисциплинарное нарушение: опубликован проект обращения в КС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна

Парламентская фракция “Мой шаг” разработала проект предложения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Проект размещен на сайте Национального Собрания. Основным докладчиком по проекту назначен депутат фракции “Мой шаг” Сурен Григорян. В качестве основания для прекращения полномочий Товмасяна указано допущенное им существенное дисциплинарное нарушение, в связи с чем фракция обратится в Конституционный суд с предложением прекратить полномочия Грайра Товмасяна. В проекте речь идет и о судебном процессе по рассматриваемому в КС делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Конституционный суд принял решение об отстранении судьи КС Ваге Григоряна от производства, что обусловлено невозможностью его участия в данном процессе (Ваге Григорян был правопреемником потерпевших по делу о событиях 1 марта 2008 г.-Авт.).

В тексте решения Национального Собрания отмечается, что, несмотря на резонансность дела, Конституционный суд решил провести судебное рассмотрение путем письменной процедуры. В тексте обращения фракции “Мой шаг” отмечается, что в решении КС ничего не говорится о невозможности участия кого-либо из судей в рассмотрении дела, как и не сообщается, обсуждался ли вопрос участия кого-либо из судей в рассмотрении дела.

Говорится также о том, что судья КС Ваге Григорян отправил Альвине Гюлумян, Аревик Петросян, Гранту Назаряну, Феликсу Тохяну, Ашоту Хачатряну, Грайру Товмасяну, Араику Туняну и Арману Диланяну записку, в которой изложил свою позицию относительно невозможности участия Грайра Товмасяна, Гранта Назаряна и Аревик Петросян в рассмотрении дела.

В записке отмечается, что из размещенного на сайте КС текста решения становится ясно, что Грайр Товмасян не упомянул о невозможности своего участия в рассмотрении дела.

Высказавший особое мнение судья Феликс Тохян выразил убежденность в том, что если бы высокий суд не проявил поспешность в связи с общественным резонансом, то пришел бы к совершенно другому заключению.

А теперь представим основания, с учетом которых парламентское большинство пришло к выводу о невозможности участия Грайра Товмасяна в судебном процессе по делу Роберта Кочаряна.

Во-первых. Грайр Товмасян имеет предвзятое отношение к представителю Р.Кочаряна Араму Орбеляну, поскольку является его крестным отцом. Об этом публично заявили и Орбелян, и Товмасян. В тексте решения также отмечается, что в период пребывания Грайра Товмасяна в должности министра юстиции Арам Орбелян занимал должность его заместителя. 

В тексте решения НС отмечается, что любой судья, в непредвзятости которого существует объективное сомнение, должен быть отстранен от производства.

Вторая причина, по которой Грайр Товмасян не может участвовать в судебном процессе, по мнению фракции “Мой шаг”, обусловлена связями Товмасяна с Республиканской партией и ее председателем, третьим президентом РА Сержем Саргсяном.

Политическое большинство напомнило о том, что начиная с 2010 г. Товмасян занимал высокие посты  в РПА, что может повлиять на принятие им решения.

Кроме того, Грайр Товмасян, принимая решение, может быть скован интересами и указаниями Республиканской партии и ее лидера Сержа Саргсяна. В рамках производства основанием для объективного сомнения в беспристрастности Товмасяна является совпадение интересов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые связаны с определенным исходом уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, говорится в тексте решения. В нем также отмечается, что если предъявленное Кочаряну обвинение будет доказано, то возникнут достаточные основания поставить под сомнение легитимность как Сержа Саргсяна, так и Грайра Товмасяна.

Что касается допущенного последним существенного дисциплинарного нарушения, то в соответствии с Конституцией полномочия члена КС прекращаются, если в числе других причин он допускает существенное дисциплинарное нарушение. Согласно проекту решения, такой поступок подрывает авторитет Конституционного суда и несовместим с должностью судьи.

Отметим, что до включения в повестку пленарного зааседания НС проект должен получить заключение головной комиссии – в данном случае, по всей видимости, комиссии по государственно-правовым вопросам. В случае положительного заключения проект может быть рассмотрен на пленарном заседании, а после принятия парламентом направлен в Конституционный суды.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.