HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

9000 хозяйствующих субъектов ждут контрольно-кассовых аппаратов, но их выдают только приграничным общинам 

По данным Комитета госдоходов 9000 хозяйствующих субъектов ждут, чтобы им предоставили контрольно-кассовые аппараты (ККА). Однако КГД больше их не закупает, а те, что есть, предназначены для приграничных общин.  

Предприниматели, которые, не желая долго ждать своей очереди, сами закупили ККА, не могут их использовать  из-за отсутствия программного обеспечения. 

Житель Иджевана Давид Карапетян, который привез контрольно-кассовый аппарат из Китая, не может его установить, поскольку имеются проблемы с программным обеспечением. Давид рассказал Hetq.am, что после того, как правительство либерализировало рынок ККА, он решил сам привезти аппарат. Месяц назад Давид приобрел в Китае за 80 долларов контрольно-кассовый аппарат модели “PAX S900”, но по сей день не может его использовать из-за невозможности загрузить программное обеспечение при помощи какой-либо компании или Комитета госдоходов.   

После приобретения ККА Давид обратился в иджеванское отделение Комитета госдоходв для регистрации аппарата, но поскольку ККА не был арменифицирован, то предпринимателя направили в Офис внедрения контрольно-кассовых аппаратов. Там Давиду порекомендовали обратиться в компанию по обслуживанию ККА. Последняя в свою очередь сообщила, что программу они загружают в уже используемые ККА. 

“Мне сказали, что для осуществления арменификации я должен обратиться к программисту. Но если я привез ту же модель (то есть “PAX S900”. – Авт), если программа уже написана и ее удается загружать в ККА, то в чем проблема? Почему я опять должен обратиться к программисту, заплатить 9000-10000 долларов, чтобы для меня написали отдельную программу?” – недоумевает Давид.  Он обратился с заявлением к председателю КГД Давиду Ананяну, попросив обеспечить привезенный им ККА арменифицированной программой. Однако Ананян тоже направил его в компанию по обслуживанию ККА. 

Комитет госдоходов сообщил Hetq.am, что арменификация контрольно-кассовых аппаратов составляет часть программного обеспечения, которая должна быть осуществлена частной компанией, закупившей аппарат. Но в настоящее время ни одна компания не имеет разрешения на загрузку программного обеспечения. Его разработкой занимаются две компании, однако этот процесс пока не завершен.   

Для восполнения пробелов в ситуации с ККА используются безналичные сделки

9000 хозяйствующих субъектов ждут предосставления Комитетом госдоходов контрольно-кассовых аппаратов. В их числе и Давид Мзикян. Предприниматель решил купить ККА через Комитет госдоходов, так как приобрести аппарат по разумной цене другим путем ему не удалось.   

С целью покупки ККА Давид изучил сайт интернет-магазина www.list-am и выяснил, что стоимость ККА начинается с 200-250 тыс. драмов, а стоимость его аренды – с 15-20 тыс. в месяц. 

В июле Давид переехал из Китая в Армению для создания здесь бизнеса. Полтора месяца назад он основал центр по изучению английского языка для детей “Lingo star”. “У нас есть бизнес и в Грузии, но там мы приобрели ККА в течение двух-трех дней. И когда мне говорили, что здесь есть проблемы, что люди ждут месяцами, я думал, что они что-то не так делают. Однако два месяца назад, когда мы открыли центр, а через две недели начали работать, выяснилось, что проблемы действительно существуют”,- сказал нам Давид Мзикян. 

Чтобы найти варианты решения проблемы, он отправился в Комитет госдоходов, откуда его направили все в тот же Офис внедрения контрольно-кассовых аппаратов. Давид выяснил по телефону, что ККА в Офисе нет и что хозяйствующий субъект должен записаться в очередь. Давид записался, заплатив предварительно 10 тысяч драмов. 

Чтобы не прекращать на неопределенное время работу центра, наш собеседник решил осуществлять денежные сделки через банки или терминалы. Но, по словам Давида, это создает неудобства для клиентов. 

В КГД его предупредили о том, что в случае осуществления сделок без кассового чека он будет оштрафован. Давид считает это решение незаконным, подчеркивая, что государственный орган не предлагает решение. 

По сообщению КГД несколько компаний изъявили желание импортировать в Армению контрольно-кассовые аппараты, однако они подписали с КГД соглашение о неразглашении тайны. В рамках этого соглашения разрабатывается весь пакет программного обеспечения ККА. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.