HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В сентябре зарегистрирован рост цен на 0.5%: какие товары подорожали, какие – подешевели

В сентябре 2019 г. по сравнению с сентябрем 2018 г. 12-месячный рост цен на потребительском рынке Армении составил 0,5%. По данным Статистического комитета РА, цены в некоторых товарных группах снизились – в основном на рынке пищевой продукции. В то же время подорожали услуги и непродовольственные товары. 

Цены на продукты питания снизились на 1.4%

В частности на рынке пищевой продукции и безалкогольных напитков в сентябре был зарегистрирован спад цен на 1.4 %. Так, в сентябре этого года по сравнению с тем зе периодом 2018 г. овощи подешевели на 4%, фрукты – на 1.9 %, мясопродукты – на 1.2 %, рыба и морепродукты – на 2.9%, сахарный песок – на 1.7%, молочные продукты, сыр и яйца – на 1.7% и т.д.

Непродовольственные товары подорожали на 2.4 %

На рынке непродовольственных товаров в сентябре 2019 г. по сравнению с тем же месяцем 2018 г. зарегистрирован рост цен на 2.4%. Подорожали бытовая техника, различные бытовые товары, лекарства, мебель и т.д.

В последнее время много говорилось о повышении цен на бензин. Этот факт зарегистрировал и Статком.

Цены на бензин и дизельное топливо в сентябре этого года по сравнению с прошлогодним показателем снизились соответствевнно на 6.0% и 5.7%, а по сравнению с декабрем 2018 г. – на 3.3% и 3.4%. 

Услуги подорожали на 1.1%

В сентябре 2019 г. по сравнению с сентябрем 2018 г. в сфере услуг был зарегистрирован рост тарифов на 1.1%.

В частности, услуги в ресторанах и гостиницах подорожали на 1.6%, в сфере образования – на 3.7%, в сфере здравоохранения – на 1.4% и т.д.

Статком представил ценовые изменения также по сравнению с августом. Однако учитывая сезонность потребительского рынка, для определения реальных ценовых изменений необходимо сравнить указанный месяц с тем же месяцем прошлого года или указанный период с тем же периодом прошлого года. 

В январе-сентябре 2019 г. потребительские цены в Армении выросли на 1.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом году показатель снижения цен был довольно низким – 0.5%. И хотя потребители приветствуют даже такое снжение цен, некоторые экономисты считают, что эти цифры свидетельствуют о проблемах в экономике, в частности о низком уровне потребления.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.