HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Экспорт-2019: десять ведущих рынков сбыта армянских товаров

После зарегистрированного в середине 2018 г. и начале 2019 г. спада экспорта из Армении эта динамика начала улучшаться. Изучение показателей экспорта выявило как положительные, так и тревожные тенденции.

По данным Статистического комитета РА, за первые восемь месяцев этого года  (январь-август) экспорт товаров из Армении составил 1.66 млрд долларов, что на 4.6 % больше прошлогоднего показателя.

По сравнению с прошлым годом в этом году экспорт растет более медленными темпами.

В первом квартале показатели снизились. Спад начался еще в сентябре 2018 г. С апреля этого года показатели начали расти двузначными числами. Самый высокий показатель роста был зарегистрирован в июле и превысил прошлогодний показатель на 20.9%. Несмотря на зарегистрированные в апреле положительные сдвиги, темпы роста экспорта уступают прошлодним данным.

В этом году выросли объемы экспорта в страны СНГ, а объемы экспорта в ЕС сократились.

Первая десятка рынков: в каких направлениях увеличились или уменьшились объемы экспорта из Армении

Оосновным рынком экспорта армянской продукции остается Россия, на втором месте  Швейцария. На долю этих двух стран приходится 44.1% экспорта за январь-август этого года.

Объемы экспорта в другие страны уменьшились.

Значительный удельный вес в общем объеме экспорта из Армении имеют те страны, куда поставляется руда: медь, молибден, концентрат драгоценных металлов. К таким странам относятся Болгария, Нидерланды и Китай. Следует упомянуть также Ирак, куда Армения экспортирует большое количество сигарет.

В первую десятку рынков экспорта армянских товаров входят также Иран, Германия, Грузия и Италия. Удельный вес перечисленных стран в общем объеме экспорта из Армении в период с января по август составил 83.3%. Это свидетельствует о высокой централизации экспорта, что в свою очередь означает, что экспорт армянских товаров зависит от ситуации в этих странах.

В январе-августе объемы экспорта в РФ по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 6.4%. В случае с Китаем этот показатель намного выше – 59.4%. Ощутимый рост наблюдается также в вопросе экспорта в Швейцарию – на 30.9% и Нидерланды – на 39.3 %.

Зато резко сократились объемы экспорта в Германию – на 55% и Болгарию – на 17.3%.

В этом году экспорт в Россию вырос в основном за счет лома драгметаллов, коньяка и некоторых других товаров.

Рост экспорта в Швейцарию обусловлен увеличением объемов необработанного золота и медного концентрата.

Армения увеличила также объемы экспорта сигарет в Ирак, ферромолибдена – в Нидерланды, медного концентрата – в Китай и Канаду, электроэнергии – в Иран (взамен наша страна получает иранский газ).

Параллельно этому значительно сократился экспорт медного концентрата в Болгарию и алюминиевой фольги и неочищенной меди в Германию, вследствие чего общий объем экспорта из Армении резко сократился. По части некоторых товаров зарегистрирован рост. Это готовая пищевая продукция (+13.7%), драгоценные и полудрагоценные камни и изделия с их использованием (+36.3%), продукция растительного происхождения (+6.5%) и т.д.

В отличие от предыдущих лет, когда экспорт руды увеличивался ускоренными темпами, за первые восемь месяцев этого года он вырос на 0.8%.

В январе-августе этого года отрицательное сальдо ао внешней торговле Армении составило 1.523 млрд долларов. Это означает, что на такую сумму импорт товаров в Армению превысил экспорт.

В одобренном правительством проекте госбюджета РА 2020 г., который должен быть обсужден также в Национальном Собрании, прогнозируется рост экспорта на 7.1%. В том же документе отмечается, что непропорциональные экономические процессы в мировой экономике и в особенности в экономике стран-партнеров оказывают воздействие и на армянскую экономику, которая будучи небольшой и открытой, очень быстро реагирует на эти явления.

Таким образом, после сокращения в течение нескольких месяцев объемов экспорта из Армении с апреля 2019 г. эти показатели начали расти.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.