HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Токсичные вещества, тяжелые металлы: в реку Вохчи попали отходы ЗММК

Вода в протекающая по территории Сюникской области реке Вохчи приобрела серый цвет. Причина в аварии на проложенном через территорию населенного пункта Неркин Гиратах трубопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината. Вследствие аварии  хвосты комбината попали в реку Вохчи. Отходы Зангезурского ММК проходят по трубопроводу несколько километров и сливаются в Арцваникское хвостохранилище. 

Председатель действующей в Капане общественной организации “Стабильное развитие” Армен Парсаданян пояснил, что из поврежденной трубы вылился поступающий в хвостохранилище концентрат, который с помощью специальных веществ дает осадок в хвостохранилище, а очищенная жидкость выводится и сливается в реку Норашеник, а оттуда – в реку Вохчи.  

“В этом случае в реку попали именно хвосты, в которых содержатся токсичные вещества, тяжелые металлы, реагенты”,- сказал А.Парсаданян. По его словам, Инспекция по экологии и недрам определит объем попавших в окружающую среду хвостов, на основе чего будет рассчитан причиненный экологии ущерб. В зависимости от нарушения законодательных норм будет решено, возбуждать административное производство или нет. 

Касаясь причин аварии, эколог отметил, что не располагает сведениями, и добавил, что аварии случаются в любом производстве, просто компания должна уметь управлять ими, эффективно оценивать риски, приводить инфраструктуры в соответствие международным стандартам, чтобы не принчинять окружающей среде подобный вред.  

Это не первый случай, когда вследствие аварий на Зангезурском медно-молибденовом комбинате хвосты попадают в окружающую среду. 

Напомним, что авария на трубопроводе ЗММК обсуждалась на сегодняшнем заседании правительства. Министр чрезвычайных ситуаций Феликс Цолакян сообщил, что комбинат скрыл от компетентных органов факт аварии, пытаясь устранить ее своими силами. Министр окружающей среды Эрик Григорян сообщил, что из реки Вохчи взяты пробы воды. Кроме того, в настоящее время пересматриваются установленные законом размеры компенсации за ущерб, причиненный окружающей среде. 

На снимке: дюкерный переход трубопровода в ущелье Неркин Гиратаха 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.