HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В октябре цены выросли на 0.9% 

В октябре этого года по сравнению с тем  же месяцем прошлого года цены на потребительском рынке Армении выросли на 0.9%, а по сравнению с предыдущим месяцем - на 0.6%. Об этом сообщает Статистический комитет РА. 

В частности, цены на продукты питания в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года остались неизменными. В противоположность этому алкогольная продукция и табачные изделия подорожали на 4.7%, одежда и обувь – на 2.2%, квартирные услуги, тарифы на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 1.1%, медицинские услуги – на 1.6%, транспорт – на 2.4%, образование – на 3.7%, гостиничные услуги – на 2.1%. А вот в сфере культуры и отдыха зарегистрирован спад цен на 1.1%. 

В целом, пищевая продукция и безалкогольные напитки вместе взятые (включая алкоголь и табачные изделия) в октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 0.5%, непродовольственные товары – на 1.2%, услуги - на 1.3%.  

Цены на продукты питания 

По данным Статкома, в октябре 2019 г. по сравнению с тем же месяцем 2018 г. фрукты, в частности клубника, сливы, арбузы, бананы и др., подорожали на 8.3%. Подешевели яблоки, персики, груши и некоторые другие фрукты. Цены на овощи выросли на 9.3%. Исключение составили капуста и чеснок. На 3.5% подорожали хлебобулочные изделия и крупы. 

В противоположность этому молочные продукты, сыр и яйца подешевели на 2.2%, мясные изделия  - на 3.5%, сахарный песок - на 4.2%. 

Цены на непродовольственные товары

В октябре 2019 г. по сравнению с октябрем 2018 г. на рынке непродовольственных товаров был зарегистрирован рост цен на 1.2%. В частности, бензин и дизельное топливо подорожали соответственно на 10.0% и 9.5%. 

Тарифы на услуги 

В вышеуказанный период по сравнению с прошлогодним показателем в сфере услуг зарегистрирован рост тарифов на 1.3%. А по сравнению с сентябрем этого года тарифы остались неизменными. В октябре 2019 г. по сравнению с сентябрем тарифы на гостиничные услуги снизились на 2.4%, на услуги пассажирского транспорта – на 1.2% (это обусловлено снижением на 5.4% стоимости услуг на международные авиарейсы), на комплексные услуги по организации отдыха – на 0.9%. Вместе с тем в Армении зарегистрировано повышение на 0.1% стоимости услуг по организации отдыха и культурных мероприятий. Что касается тарифов на услуги в сфере образования, медицины, ремонта жилья и бытовых приборов, парикмахерских, салонов красоты, то по сравнению с прошлым месяцем они остались неизменными.  

Валютный рынок 

По данным Статкома, в октябре этого года среднерасчетный курс доллара США составил 476.3 драма, что на 1.8% ниже соответствующего показателя 2018 г. – 484.9 драма. 

В январе-октябре по сравнению с тем же периодом 2018 г. рост цен составил 1.6%.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.