HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Филфак ЕГУ бастует: студенты и преподаватели против решения министра образования

Студенты филологического факультета Ереванского государственного университета сегодня с утра бойкотируют занятия. Причиной акции протеста стало решение министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна сделать армянский язык, армянскую литературу и историю Армении необязательными предметами в вузах. 

Об этом А.Арутюнян сообщил 23 октября во время правительственного часа в Национальном Собрании. Министерство образования, науки, культуры и спорта предусматривает внести изменение в закон РА “О высшем образовании и науке”, согласно которому в высших учебных заведениях армянский язык, армянская литература и история Армении перестанут считаться обязательными предметами и получат статус факультативных.  

“Мы знаем, что проект закона находится на стадии разработки, однако министр говорит об этом настолько уверенно, что мы опасаемся, что он пойдет на такой шаг”,- сказал организатор забастовки, студент филфака Геворк Гюлумян.  

По мнению преподавателя филологического факультета, доцента Аршалуйса Галстяна, после принятия закона родной язык утратит свою роль и значение. “Думаю, каждый из нас понимает, что значит утрата родного языка для такой немногочисленной нации, как наша”,- добавил г-н Галстян. 

Студентка филфака Мариам Григорян считает, что исключение армянского языка, армянской литературы и истории Армении из списка обязательных предметов нанесет серьезный удар по образовательной системе. “Министр Араик Арутюнян должен пересмотреть свое решение”,- заявила Мариам. 

“Это станет серьезным ударом по нашей национальной идентичности, нашей государственности. Я уверена, что данный проект, кроме развала, ничего нашему народу не даст”,- отметила студентка 2-го курса филфака Амалия Арутюнян. 

Преподавателя того же факультета, доцента Анаит Мовсисян беспокоит тот факт, что армянские университеты сравнивают с Оксфордским и Гарвардским, не учитывая то обстоятельство, что в Армении нет такого образовательного уровня. По словам А.Мовсисян, если предупредительная забастовка не даст результата, митинги продолжатся во дворе Национального Собрания. 

Организатор акции, студент филфака ЕГУ Геворк Гюлумян заявил, что эти действия – только начало, и призвал министра хорошенько подумать, прежде чем принимать решение. 

Студент Государственного экономического университета Армении Гегард Мутафян назвал законопроект анациональным. По его словам, результаты последнего единого государственного экзамена по армянскому языку, на котором 1300-1500 студентов получили неудовлетворительную оценку, свидетельствуют о том, что эти предметы не должны перейти в разряд факультативных. 

Собравшиеся во дворе филфака студенты призвали Араика Арутюняна “уйти с почетом”. 

В связи с акцией протеста в ЕГУ Министерство образования  распространило сообщение, в котором отмечалось, что, согласно рабочему проекту закона РА “О высшем образовании и науке”, каждый вуз имеет право включить армянский язык, армянскую литературу и историю Армении в список обязательных предметов. 

Аня Саркисова, Гаяне Овсепян 

факультет журналистики ЕГУ 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.