HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Добывающая промышленность получила новый размах

В третьем квартале этого года в Армении ускорились темпы роста промышленности. Если в первом квартале, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост промышленности составил 1,6%, то во втором квартале - 12.1%, а в третьем - 19.1%. Как видим, в третьем квартале добывающая промышленность получила новый размах. Положительные тенденции наблюдаются и в обрабатывающей промышленности, однако эта отрасль по темпам роста значительно уступает добывающей промышленности. 

Согласно данным Статистического комитета РА, самый высокий показатель роста был зафиксирован в июле-августе - 16.1% и 16.8%. В целом с января по сентябрь объемы промышленности составили 1 трлн 444 млрд драмов, что по сравнению с аналогичным показателем прошлого года больше на 9.7 %. В частности, объемы добывающей промышленности за девять месяцев составили 259.8 млрд драмов, что превышает предыдущий показатель на 19.5%. Между тем за тот же период обрабатывающая промышленность выросла на 9.3%, составив 978 млрд драмов. Это свидетельствует о том, что темпы роста обрабатывающей промышленности были ниже темпов роста всей промышленности, а тем более добывающей промышленности. Этих показателей достаточно, чтобы констатировать, что в 9-месячном разрезе добывающая промышленность оказала значительное водействие на общий рост промышленности.  

В третьем квартале был зарегистрирован спад добывающей промышленности на 4.5 %, однако начиная со второго квартала начался рост, который в полугодовом разрезе составил 6.8%. В третьем квартале объемы добычи металлической руды существенно увеличились, вследствие чего за девять месяцев объемы добывающей промышленности выросли на 19.5%. 

Вместе с тем рост обрабатывающей промышленности за первый квартал составил 5.5%, за полугодие - 8.7 %, за девять месяцев - 9.3%. 

Тем не менее, опережающий рост добывающей промышленности отнюдь не соответствует объявленным властями идеям экономической революции. Поскольку власти страны много говорят о развитии обрабатывающей промышленности и сокращении удельного веса добывающей промышленности, то предполагается, что обрабатывающая промышленность должна расти более быстрыми темпами. Однако сегодня мы видим противоположную ситуацию. В 2018 г. объемы добывающей промышленности за год сократились на 14%, объемы обрабатывающей промышленности за тот же период выросли на 10%. Благодаря этому вес добывающей промышленности в общей промышленности существенно уменьшился. Заметим, однако, что это произошло в результате сокращения объемов добывающей промышленности, а не опережающего роста обрабатывающей отрасли. 

Сегодня ситуация следующая: по данным за январь-сентябрь вес обрабатывающей промышленности в объеме всей промышленности составил 67.7%, добывающей промышленности - 18%. Если сравнить с прошлогодними показателями, то окажется, что вес добывающей промышленности уменьшился на 0.1%, а вес обрабатывающей промышленности увеличился на 2.6%. Рост в этой отрасли обусловлен уменьшением веса других отраслей промышленности – электроэнергии, газа, пара, поставок качественного воздуха. 

Обрабатывающая промышленность растет в основном за счет четырех отраслей 

Хотя обрабатывающая промышленность по темпам своего роста уступает добывающей промышленности, однако положительные тенденции в этой отрасли довольно ощутимы. За девять месяцев зарегистрирован рост на 9.3%, который можно считать неплохим показателем. Другой вопрос, что рост сосредоточен лишь в нескольких отраслях. 

На сегодняшний день обрабатывающая промышленность Армении основывается на пяти отраслх, которые и обеспечивают ее рост. 

На первом месте по объемам – производство пищевой продукции, на долю которой, по данным за первые девять месяцев этого года, пришлись 34.2% от всей обрабатывающей промышленности.  

Далее следует производство табачных изделий - 13.9% от всей обрабатывающей промышленности. Рост объемов этой отрасли составил 14.7%.

На третьем месте – производство основных металлов (13%), объемы которого, однако, по сравнению с прошлогодним показателем сократились на 2.4%. 

Вторую крупную группу товаров составляют напитки (12.5%), производство которых увеличилось на 7.9%. 

В обрабатывающей промышленности довольно существенный вес имеет и производство неметаллической руды (6.6%). В этом году в этой отрасли наблюдается значительный рост –  47.7%. 

Таким образом, рост обрабатывающей промышленности продолжает обеспечивать в основном производство пищевой продукции, напитков, табачных изделий, а также металлической руды. 

Вместе с тем обеспокоенность вызывает производство ювелирных изделий, объемы которого за девять месяцев этого года сократились на 17%. 

На снимке: Зангезурский медно-молибденовый комбинат 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.