
Александр мечтает о создании музея для своей коллекции музыкальных инструментов
35-летний Александр Мкртчян уже 16 лет не жалеет усилий и денег на приобретение музыкальных инструментов, представляющих различные народы, страны и культуры мира. У него уже собралось 400 видов инструментов, в общей сложности 600 экземпляров. Коллекция разместилась в доме Александра на улице Миракяна в Ереване, вытеснив оттуда всю мебель. Еще 70 инструментов находятся в Москве, и они тоже пополнят коллекцию.
Александр переехал в Ереван из Гориса. В детстве он учился играть на кларнете, но вскоре понял, что его интересует не только кларнет, но и другие музыкальные инструменты, их звучание. Именно в Горисе Александр начал собирать инструменты, а перебравшись в столицу, перевез сюда и свою коллекцию. “Это члены нашей семьи”,- говорит о музыкальных инструментах мать Александра Лена.
Александр очень жалеет о том, что для больших инструментов в доме уже не осталось места. Все экспонаты аккуратно развешаны на стенах буквально в миллиметре друг от друга, расставлены по всей комнате.
“Чтобы найти место для инструментов, пришлось заменить большой телевизор на маленький”,- рассказывает наш собеседник. Более крупные по размерам инструменты приходится хранить в подвале. Если б в доме осталось место, Александр обязательно осуществил бы свою мечту – приобрел арфу.
Из-за нестабильных условий в доме некоторые ударные инструменты повредились, в частности порвалась кожаная мембрана. Что касается деревянных инструментов, то их Александр обрабатывает маслами. В подвале находятся и клавишные. Инструменты, которые портятся относительно быстро, хранятся здесь в коробках.
“Мне нравятся все инструменты, однако виолончель имеет особый бархатный звук, который я люблю больше всего. Этот инструмент можно сравнить с женщиной, которую он напоминает даже внешне. Но мне нравится именно звук”,- смущаясь, говорит Александр.
В его коллекции самым старым инструментом является именно виолончель, но и ее приходится хранить в подвале. Другой возможности просто нет.
В доме живет огромная семья: Александр с женой и детьми, брат со своей семьей и их родители. Младший брат переехал отсюда недавно. До этого все три брата со своими семьями жили в этом доме.
Александр очень хочет, чтобы его дети и племянники полюбили инструменты и захотели на них играть.
Сын Монте уже интересуется ударными, играет сразу на двух – дголе и барабане.
Александр работает водителем в Центральном банке. Инструменты покупает на свою зарплату. Деньги в пополнение коллекции вкладывают и другие члены семьи.
“Каждый месяц я отдаю с пенсии 20 тысяч на покупку инструмента”,- говорит Лена.
Каждый инструмент имеет свою историю приобретения. В этом вопросе Александру очень помогают друзья из разных стран. Купленные с интернет-сайтов инструменты часто не удается пересылать в Армению. Поэтому проживающий в Москве друг Александра собирает их и при удобном случае отправляет в Ереван. Иногда трудности возникают на таможне, но Александр нашел выход и для таких ситуаций: он разбирает инструмент на детали, а дома вновь его собирает.
Александр несколько раз обращался в Министерство культуры за помощью в создании музея для его коллекции, но получил предложение передать ее в дар Минкульту, который уже самостоятельно распорядится инструментами, распределив их по музыкальным школам и музеям. Однако Александр не хочет разбивать на части собранную с таким трудом коллекцию. Он хочет целиком представить ее туристам, детям, всем интересующимся.
После смены власти в мае этого года Александр во время открытия в Ереване сквера в честь 2800-летия армянской столицы передал мэру Айку Марутяну письмо, но ответа так и не получил.
Владельцы ресторанов и кафе предлагали коллекционеру демонстрировать у них некоторые инструменты, но он не хочет, чтобы экспонаты его коллекции использовались в бизнес-проектах.
Александр очень хочет, чтобы вся его коллекция инструментов была выставлена в созданном специально для нее культурном центре, который будет служить всей общественности.
Мэрии нужно только выделить помещение, всю остальную работу Александр берет на себя.
Пока же собранные Александром музыкальные инструменты хранятся в их небольшом доме, но он очень надеется, что когда-нибудь ему удастся представить всю коллекцию в просторном зале, где посетители смогут услышать звучание каждого инструмента.
Написать комментарий