HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

ЗАО “Анмор” вывозит из Техута бирюзовую руду

Президент группы компаний “Валлекс” Валерий Межлумян решил отделить от Техутского месторождения бирюзовый рудник, который до сегодняшнего дня находился на территории ЗАО “Техут”. Бирюзовый рудник эксплуатирует ЗАО “Анмор”, собственником которого тоже является Валерий Межлуммян. По данным госреестра Министерства юстиции, ЗАО “Анмор” зарегистрировано по адресу Группы компаний “Валлекс”: Ереван, ул.Ханджяна, 19.

Директор ЗАО “Анмор” Саак Карапетян в прошлом был директором ЗАО “Техут”.

После смены собственников этой компании работникам ЗАО “Анмор” запретили подниматься на бирюзовый рудник через территорию “Техута”.

“Тогда наша фирма решила до урегулирования отношений сохранить 105-ти работникам две трети зарплаты ”,-  сказал замдиректора ЗАО “Анмор” Эдгар Насибян. Компания также решила вывезти бирюзовую руду с территории ЗАО “Техут”.

По словам Э.Насибяна, на данный момент компания оказывает содействие ЗАО “Анмор” в деле перевозки бирюзовой руды.

Техутский бирюзовый рудник был открыт в 1974 году, то есть еще в советское время, армянскими геологами. Он находится выше Техутского медно-молибденового месторождения. Год назад права на рудник принадлежали другой компании В.Межлумяна  – “Армения Капер Программ”. Еще в прошлом году Саак Карапетян сообщил Hetq.am, что основная часть запасов бирюзы уже добыта и перевезена на участок, предназначенный для пустопорожней породы Техутского медно-молибденового комбината.

По словам Эдгара Насибяна, с 8-го ноября компания складирует бирюзовую руду на территории ОАО “Лорва ГЕО”, которая находится недалеко от села Нехоц.

По сведениям Насибяна, компания “Лорва ГЕО” тоже принадлежит Валерию Межлумяну.

В настоящее время, как сообщил наш собеседник, 30 водителей на собственных грузовых автомобилях перевозят бирюзовую руду из Техута на территорию компании “Лорва ГЕО”. “После переработки руды мы получим бирюзу”,- сказал замдиректора.

Академик Национальной Академии наук, геолог Армен Сагателян в 70-х годах прошлого века участвовал в гелогических работах на Техутском медно-молибденовом месторождении.

“В ходе наших работ были обнаружены три богатых бирюзой карьера. В Техуте большая часть бирюзы имеет насыщенный сине-зеленый цвет. Такого цвета бирюза стоит очень дорого и встречается только в Иране”,- рассказал нам несколько месяцев назад Армен Сагателян.

“Для получения высококачественной бирюзы необходимо выполнить большой объем работ”,- отметил замдиректора ЗАО “Анмор”.

После перевозки руды компания предусматривает построить на территории ОАО “Лорва ГЕО” цех по переработке бирюзовой руды, где будут работать до 120 человек, сообщил Э.Насибян.

“На первом этапе мы выделим из руды бирюзу, а уже после складирования решим, где и как ее использовать “,- пояснил наш собеседник.

Несколько лет назад Валерий Межлумян обещал построить в Техуте на базе бирюзового рудника завод по производству ювелирных изделий. В Техуте у компании “Валлекс” был цех по переработке бирюзы, но его не успели запустить.

“Цех мы демонтируем и перенесем сюда. Дай Бог, через 3-4 месяца начнем строительство цеха по переработке бирюзовой руды”,- сказал Насибян, добавив, что  строящийся цех будет экологически безопасным. “Бирюзовая масса содержит много глины, поэтому параллельно переработке руды можно заняться также гончарным делом. Река Дебед и окружающая среда не будут загрязняться”,- заверил Эдгар Насибян.

“Мнение о безопасности цеха по переработке бирюзовой руды можно будет высказать только после ознакомления с технологиями, которые использует ЗАО “Анмор”. Но одно могу сказать однозначно: бирюзоваяя пыль очень опасна для здоровья людей”,- отметил председатель общественной организации “Союз зеленых” Акоп Санасарян.

Заметим, что ЗАО “Анмор” имеет лицензию на экспорт голубой бирюзы в другие страны. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.