HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Фракция “Мой шаг” против политизации должностей начальника Полиции и директора СНБ 

Парламент обсудил сегодня во втором чтении разработанный фракцией “Просвещенная Армения” пакет проектов законов “О службе в органах национальной безопасности”, “О службе в Полиции”, “Об общественной службе”, которым предлагается считать должности начальника Полиции и директора Службы национальной безопасности политическими и установить для этих должностей те же требования, что и для кандидатов в депутаты. 

Напомним, что являющаяся политическим  большинством фракция “Мой шаг” проголосовала за этот проект, который был направлен для прохождения этапа письменных предложений, однако по его завершении получил отрицательное заключение постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. 

Основной докладчик по проекту, руководитель фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян был удивлен тем, что во время второго чтения профильная комиссия представила отрицательное заключение, хотя до этого политическое большинство поддержало документ. 

“Очень важно, чтобы в стране с парламентской системой правления был обеспечен парламентский контроль. Прозрачность и парламентский контроль не имеют альтернативы”,- заявил Марукян. 

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что пакет обсуждался довольно долго, они пытались найти конституционное решение, однако в условиях сегодняшних регулирований это оказалось невозможно. По словам Варданяна, они не хотят вместо улучшения ситуации ухудшить ее. 

Заместитель министра юстиции Рафик Григорян в своем выступлении отметил, что подход правительства к этому вопросу не изменился. Проблема, по словам Григоряна, в том, что предлагаемое решение является половинчатым. Замминистра юстиции напомнил о том, что СНБ считается военной службой, Полиция – государственной и только в некоторых случаях военной. Поэтому так называемая либерализация должностей заместителей директора СНБ и начальника Полиции не позволит назначить на эти должности военных. “Это может вызвать проблемы и с Конституцией, и в процессе работы”,- добавил Рафик Григорян.  

В ответ депутат фракции “Мой шаг” Кристине Погосян заявила, что это один из тех редких случаев, когда она согласна с Эдмоном Марукяном и считает, что Полиция и СНБ должны стать министерствами, а значит, подотчетными парламенту. Депутат выразила удивление тем, что фракция “Мой шаг” говорит о наличии проблемы с Конституцией. 

Между тем лидер “Просвещенной Армении” уверенно заявил, что законопроект полностью соответствует Конституции, просто между первым и вторым чтениями политическое большинство передумало и теперь ссылается на Основной закон. Эдмон Марукян напомнил о том, что после отставки директора СНБ депутаты фракции политического большинства говорили о необходимости внесения изменений в эту систему, но сейчас опасаются ее развала. 

Выступивший во внеочередном порядке спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян, обратившись к Э.Марукяну, сказал, что они поддерживают идею законопроекта, но считают, что решение должно быть конституционным. 

В ответ Эдмон Марукян заметил, что если представленный ими проект был разработан недостаточно хорошо, то политическое большинство могло предложить свой проект.  

Обсуждение законопроекта завершилось. 

На снимке: фракция “Просвещенная Армения” 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.