HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Татевик Ревазян: “Очень скоро на армянском рынке может появиться местная авиакомпания”  

Парламент страны обсудил в первом чтении проект поправок к закону РА “О государственной пошлине”, которым Государственный комитет гражданской авиации предлагает расширить список физических лиц, освобождающихся от уплаты госпошлины при выезде из страны воздушным транспортом.  

Напомним, что по действующему законодательству от уплаты пошлины на воздух освобождены в частности дети до 12 лет, транзитные пассажиры, ветераны ВОВ и приравненные к ним лица, инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица, лицо, сопровождающее инвалида ВОВ 1-ой группы, герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, национальные герои Республики Армения, пассажиры, пользующиеся гюмрийским аэропортом “Ширак” и др.  

По словам основного докладчика по проекту, председателя Госкомитета гражданской авиации Татевик Ревазян, цель этих изменений – стимулировать обслуживание новых направлений. 

Ревазян отметила, что авиакомпания не сможет в случае осуществления временной деятельности обратиться для получения указанной льготы, поскольку после ее получения полеты должны будут выполняться в течение года: “Например, если авиакомпания хочет летать только в летний сезон, который для нее очень выгоден, и прекратить полеты зимой, она не получит льготу”.  

По словам руководителя ГКГА, изменения  предлагаются с целью развития авиационного рынка и  позволят увеличить пассажиропоток на 300 тысяч пассажиров. 

“Очень скоро на армянском рынке может появиться местная авиакомпания. Комитет получил заявку на регистрацию авиакомпании, представители которой сообщили, что собираются летать на 13 направлениях. В течение недели предусмотрено выполнять 41 рейс, будет создано свыше 200 рабочих мест”,- сообщила докладчик. 

Отвечая на вопрос депутата фракции “Процветающая Армения” Сергея Багратяна, нет ли опасений, что предусмотренная льгота может препятствовать работе национального перевозчика, Ревазян заверила: “Любая авиакомпания, которая удовлетворяет необходимым требованиям  проекта, может обратиться для получения льготы”. Докладчик также сказала, что ГКГА не имеет право предоставить какой-либо компании особую привилегию, добавив, что этот вопрос обсуждался также с местным перевозчиком, который согласился с тем, что льготы будут способствовать конкуренции. 

“Реальная цель состоит в том, чтобы через несколько лет мы отменили налог на воздух для всех, но нужно время, чтобы доказать, что в результате этого шага мы стимулируем появление новых направлений и развитие рынка”,- сказала Татевик Ревазян.  

Председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян увидел в проекте риски. По его словам, в результате изменений некоторые авторитетные авиакомпании “могут остаться вне игры”. 

“Если мы отменим госпошлину, то, возможно, экономический эффект будет больше предложенных проектом 11-12 миллиардов. Это не шаг вперед, это лишь полшага вперед, а цель состоит в том, чтобы добиться прихода одной бюджетной авиакомпании”,- отметил Тунян.  

Обсуждение проекта в первом чтении завершилось. 

Фото: “Фотолур” 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.