HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Задача правительства - создать условия для инвалидов раскрывать и развивать свой талант: Никол Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены проблемы людей с инвалидностью и шаги по их решению.

В своей речи премьер-министр отметил, что 3 декабря - Международный день инвалидов, который установлен ООН и отмечается с 1992 года. “Девиз этого года: “Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества — реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”. В Республике Армения зарегистрировано 189 тыс 485 инвалидов, из которых более 8 000 - дети. И я хочу сформулировать наш политический подход в отношении лиц с инвалидностью.

Важно, чтобы в Республике Армения в целом изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями, так как во многих случаях ключевым компонентом отношения к людям с ограниченными возможностями является чувство сострадания. Это, как и во многих других случаях, является неправильной формулой отношений. Здесь есть не только политическая проблема , но и проблема достоинства и возможностей, и, как премьер-министр Республики Армения, я также считаю, что мы должны относиться к людям с ограниченными возможностями не как к бремени в жизни государства и общества, а как к огромному потенциалу и большим возможностям.

Вообще, говоря о людях с ограниченными возможностями, я представляю образ Стивена Хокинга, который, по сути, не имея даже способности двигаться, говорить и общаться, был одним из величайших ученых 20-го и 21-го века. Я убежден, что сегодня среди людей с ограниченными возможностями в Республике Армения есть талантливые ученые, талантливые писатели, талантливые художники, бизнесмены и многие другие талантливые люди. Следовательно, наша политическая задача состоит в том, чтобы создать условия для того, чтобы эти люди могли раскрывать, развивать и реализовывать свой талант.

Наша деятельность и политика в этом отношении должны быть направлены на достижение этих целей. И я хочу сказать следующее: когда я говорю о людях с ограниченными возможностями в обществе, хочу признаться, что я сам прошел этим путем изменений. Я помню нашу первую встречу с сегодняшним министром труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В то время я был депутатом Национального Собрания, и по стечению обстоятельств получилось так, что я должен был заниматься разной повесткой людей с ограниченными возможностями. Тогда г-жа Батоян была одним из самых активных представителей гражданского общества, занимающихся этими вопросами и, например, были заявления, в которых многие люди просили финансовой поддержки, увеличения пособий по инвалидности, и я назначил встречу, чтобы обсудить эти темы.

Во время этого разговора г-жа Батоян сказала очень важную вещь: предположим, что наше государство сегодня, принимая во внимание объективную возможность, увеличит это пособие еще на 3000 драмов, что изменит это в жизни конкретного человека? Даже если на 5000 драмов, предположим, на 10 000 драмов повысим, что это изменит в жизни человека, в его судьбе? Да, мы пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе ничего не изменится в стратегическом плане, поэтому наша задача состоит в том, чтобы создать возможности, условия, чтобы человек в рамках своих возможностей и талантов имел возможности, начиная от образования и заканчивая предпринимательской деятельностью, не говоря уже о возможности перемещаться с места на место.

Почему я сказал это? Думая, что первая часть моей речи может быть воспринята как лекция, я хотел сказать, что, как и многие граждане Республики Армения, я прошел через изменения этого восприятия, и понятно, что не только я, но и наше правительство не имеет никаких намерений давать по какому-либо вопросу указания с трибуны, как преподаватель или учитель. Мы учимся вместе, наверное, это должно быть нашей самой важной особенностью - учиться и узнавать больше, чем мы знали”, - сказал Никол Пашинян.

Затем министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян доложила, что в настоящее время идет процесс внедрения новой системы оценки инвалидности и предоставления услуг. Новая модель и проект пакета услуг представлены на межведомственное обсуждение, чтобы уточнить сферу ответственности. По словам министра, реализуемая работа и предпринятые шаги направлены на то, чтобы государственная политика в отношении прав людей с ограниченными возможностями вместо того, чтобы опираться на медицинскую модель, стала социально-правовой, а также была направлена на снижение коррупционных рисков в сфере.

В новом законопроекте изложены основные принципы и направления государственной политики, которые полностью соответствуют ратифицированным Арменией международным договорам. Законопроектом будет запрещена дискриминация по признаку инвалидности. В случае его принятия государственные органы и органы местного самоуправления, организации, независимо от организационно-правовой формы, будут обязаны обеспечивать для инвалидов доступность физической среды, информации и средств связи, в том числе будут созданы условия для инвалидов, чтобы они беспрепятственно имели доступ к жилым, общественным, промышленным и другим функциональным зданиям и сооружениям, могли пользоваться транспортной системой, местами отдыха и досуга. Законопроектом будет запрещено создание для людей с ограниченными возможностями таких жилых учреждений, в которых они будут лишены права принимать решения о своей повседневной жизни, будет внедрен институт личного помощника.

Затем состоялся обмен мнениями, в ходе которого было отмечено, что в Армении есть много зданий и построек, которые не приспособлены для людей с ограниченными возможностями и недоступны для них. Министр Батоян отметила, что согласно решению 2007 года в каждом новом здании в Армении должны быть необходимые условия для людей с ограниченными возможностями, но, несмотря на его существование, во многих случаях это требование не было выполнено.

Премьер-министр поручил ответственным лицам провести учет для расследования таких случаев и определить круг должностных лиц, которые приняли эти здания, и дать соответствующие правовые оценки. В то же время Никол Пашинян поручил отныне исключить любые подобные случаи и обеспечить, чтобы все новостройки имели доступные условия для людей с ограниченными возможностями.

Подводя итоги совещания, премьер-министр отметил: “Я не хочу выглядеть меркантильным, но одним из важнейших аспектов проблемы инвалидности является стратегия развития страны. Страна может достичь серьезного уровня развития, если используется весь ее потенциал развития. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вовлечению женщин, людей с ограниченными возможностями в различные программы.

Если более половины экономических ресурсов страны, извините за выражение, мы “заперли в домах”, а потом говорим, что наша жизнь не улучшается, наша экономика не развивается, то как она должна развиваться, если более половины ресурсов нашей экономики просто заперты в домах? Это очень большая проблема. По какой причине они заперты? Заперты из-за традиций, некоторых других формулировок, подмены ценностей, ограниченного мышления некоторых людей - не важно.

Но не может быть так, чтобы половина и даже больше половины экономических ресурсов страны были де-факто или де-юре заперты, и мы говорили, что экономика не развивается, почему мы не становимся сильным государством, откуда у нас так много джипов с хорошими номерами, но страна не развивается.

В связи с этим я рад, что вчера состоялось открытие ювелирного завода, и там был специальный отдел, где должны были работать люди с ограниченными возможностями. Это очень важно, но этот человек должен иметь возможность ходить на работу каждый день и так далее. И здесь речь идет не только о них, с точки зрения экономической активности. Это также касается их родственников, потому что, если у человека есть проблемы с доступностью, то активность его родственника также ограничивается, потому что родственник должен помогать ему, постоянно удовлетворять различные его потребности. В целом, когда я говорю, что основное восприятие - это сострадание, и что я считаю это неправильным, то это не означает, что нет людей, в отношении которых, к сожалению, восприятие может быть только таким. Потому что есть люди, которые недееспособны и имеют умственные ограничения. Конечно, наша политика в отношении этих людей должна строиться на совершенно иной логике”, - сказал премьер-министр.

По словам Николая Пашиняна, то, что они говорят, что увеличение пособий по инвалидности на 5-10 тыс драмов не приведет к стратегическим изменениям в их жизни, не означает, что правительство не ставит перед собой такую задачу, чтобы хотя бы таким небольшим компонентом немного улучшить жизнь граждан.

“Я хотел бы подчеркнуть, что мы сделали некоторые изменения с 2019 года. Если я не ошибаюсь, пособия примерно 60 тыс человек увеличились, и увеличение пенсий также окажет влияние, и решение об увеличении минимальной пенсии в прошлом году также имело некоторый эффект. Однако наша стратегия, если мое сравнение будет некорректным, прошу простить меня, но общая политическая картина должна быть, по сути, такой же, как и в случае преодоления бедности. Если в случае с преодолением бедности мы говорим, что только посредством труда можно преодолеть бедность, то, по крайней мере, в случае дееспособных людей с ограниченными возможностями тоже только посредством труда можно преодолеть инвалидность. Другое дело, что и в первом, и во втором случае государство и правительство должны создавать реальные условия для того, чтобы эти люди имели возможность получить работу, иметь работу, создавать рабочие места, и таково наше видение”, - заключил премьер-министр.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.