HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Молодежь с различными героями и интересами

Интервью с блогером Тиграном Кочаряном

- Какие особенности в большей степени характеризуют нынешнюю молодежь Армении?

- Более 80% молодежи Армении, с моей точки зрения, ничем не отличается от молодежи других постсоветских стран. По поведению, предпочтениям, стилю одежды они подражают героям сериалов. Мои зарубежные друзья в Ереване как-то подходили к девушкам, думая, что это - женщины легкого поведения. Их ввергли в заблуждение вызывающие сапоги девушек, из-за этого потом у парней даже возникли проблемы с полицией. Изменились и ценности, необузданный потребительский спрос также просочился в Армению. Шоппинг стал неотьемлемой частью повседневной жизни армянских женщин и девушек: делаются бессмысленные покупки. У знакомых мне девушек пытаюсь узнать причину таких частых и многочисленных покупок, в ответ мне они говорят: «Просто так, захотелось купить, вот и купили». Изменилось мировоззрение, герои сейчас другие. Объявим «благодарность» за это нашим сериалам. Молодые хотят стать влиятельными и уважаемыми людьми, такими, как герои сериалов. Представление бандитов в таком свете оказало свое пагубное воздействие на молодых людях. Парни уже уверены в том, что рано жениться в 30 лет, девушки также не спешат с этим.

Остальные 20% молодежи активны, они больше обращают внимание на национальные ценности, на приобретение знаний. Представители этой группы молодежи любят родину, они не безразличны. Они проявляют гражданскую активность, входят в различные группы, работают над тем, чтобы через какое-то время у них были рычаги воздействия, чтобы они были полезными для страны. Всегда активна небольшая часть общества, которая является движущей силой для остальных. И в этой активной части общества есть и молодежь, и она за последнее время увеличивается. Меняется поколение, которое не остается в стороне от трансформаций в мире. Мне трудно однозначно ответить на вопрос, что именно подталкивает молодежь к гражданской активности, но, однозначно, есть молодежь с активной гражданской позицией. И в Интернете молодежь делиться на 80 и 20 проценров. Большая ее часть сидит в Odnoklassnik-ах, а в более серьезных сетях, блогах и на сайтах та молодежь, которая активна в гражданской сфере. Молодежь из Odnoklassnik-ов и Facebooka не общаются друг с другом. В Интернете так же, как в жизни. Их предпочтения и представления разные. В этом заключается причина, почему их ,,встреча,, во время президенстких или парламентских выборов становиться такой болезненной: 20% всегда удивляется поведению и выбору 80% молодежи. Между тем проблема заключается в том, что меньшинство крутиться в рамках своего круга, пренебрежительно относиться к низкопробным сериалам, развлекательным сетям и сайтам знакомств, не может понять мотивации выбора 80%. Представители 20% думают, что элита - это интеллигенция и творческие люди. Те, кто входит в состав 80%, уверены, что элита – те, кто имеет дорогостоящие автомобили. Молодежь из серьезных социальных сетей имеет высшее образование, кроме русского, как правило, владеет еще одним иностранным языком. То, что представляет интерес для этих пользвотателей, может вообще быть непригодным для остальных.

- Какова, на Ваш взгляд, политическая и гражданская активность молодежи?

- Политическая активность довольно высокая: молодой человек не будет говорить о Ван Гоге, но точно будет иметь свое мнение о том или ином политическом деятеле. Политическая активность молодежи более высокая, чем гражданская. Активная молодежь думает, анализирует, а не активная под влиянием тех или иных авторитетов механически записывается в члены той или иной партии. В любом случае молодежь присутствует в политике. Гражданская активность носит добровольный характер, в гражданской сфере легче, так как здесь меньше ответственности. К примеру, одна из гражданских групп выступала против открытия школ с иностранным обучением, но большую ответственность нес министр, который был инициатором основания таких школ. Именно он должен принять решение, которое потом может оказать негативное воздействие. А вот гражданская группа не несет ответственности за свою борьбу. Будучи более ответственным делом, в политику тем не менее вовлекаются большие массы, чем в гражданские движения. С моей точки зрения, причина заключатеся в том, что люди хотят достичь быстрых результатов, хотят за 1-2 года получить должность, или по крайней мере – рычаги воздействия. Порою сферы политической и гражданской активности совпадают, так как гражданские движения по сути являются акциями протестов, а оппозиционные силы полагают, что протестная среда - удобное средство для самовыражения. Нужно быть осторожными и всячески деполитизировать гражданские движения.

- Что можно сказать о занятости молодежи в настоящее время, есть ли структуры, занимающиеся проблемами трудоустройства молодежи?

- Я не знаю, есть ли у нас структуры, занимающиеся проблемами молодежи, кроме, конечно, соответствующего министерства. Я даже не в курсе, приняли ли уже закон о молодежи? Проблемы нашей молодежи, которые в результате упираются в сферы образования и занятости, исходят от семей. В семьях, как правило, дают детям ошибочные установки. Молодые люди выбирают модные специальности, они хотят получить много и сразу, но так бывает, если ты очень талантлив, либо же если имеешь покровителей. Молодые люди заканчивают вузы и удивляются тому, что нет работы. Но что они делают во время учебы? Изучают ли рынок труда, посещают ли дополнительные курсы, пытаются ли параллельно с учебой работать по специальности для набирания хоть какого-то опыта. Целых 5 или 6 лет молодой человек тратит на свое необучение, а потом становиться перед фактом – не может найти себе работу и применение. Такие молодые люди начинают жаловаться, а потом либо уезжают из Армении, либо же становятся безработными.

- В чем различия сельской молодежи от городской, чем занят досуг нашей молодежи?

- Армения превратилась в страну с обществом, разделенным на разные сегменты. Водитель не понимает ожиданий пешехода, у государственных чиновников – свой мир, воры в законе живут по своим понятиям, а интернет-сообщества совсем из другого мира. Владельцы автомибилей абсолютно не понимают, почему люди недовольны работой маршрутных такси. Жителю 5-го этажа невозможно объяснить, зачем нужно ремонтировать крышу их двенадцатиэтажного дома, житель первого этажа никогда в жизни не заплатит за ремонт лифта, точно так, как жители верхних этажей будут с трудом оплачивать регулярную уборку мусора. И молодежь действует аналогично. Сельская молодежь живет своей жизнью, городская – своей. Разница обусловлена различием между условиями их жизни, между городской и сельской средой. Молодой человек сельской местности, в отличие от городских сверстников, всегда вовлечен в работу, так как он не может оставаться в стороне от обязанностей своей семьи. А вот молодой горожанин может бездельничать независимо от своей воли. Еще сложнее обстоит дело с занятостью молодежи, проживающей в небольших городах, ведь там нет ни промышленности, ни сельского хозяйства. Эта часть молодежи стремиться обосноваться в Ереване, так как здесь больше шансов найти хоть какую-то работу и применение себе. Обратных желаний у молодых я еще ни у кого не видел.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter